INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de extractos proteicos de frutos de citrus para el control de enfermedades causadas por Geotrichum candidum.
Autor/es:
RODRÍGUEZ, IVANA FABIOLA; SAYAGO, JORGE E.; ISLA, MARÍA INÉS; ORDÓÑEZ, ROXANA MABEL
Reunión:
Congreso; Reunión Argentina de Fisiología Vegetal.; 2012
Resumen:
En la provincia de Tucumán la industria Citrícola es una de las actividades económicas de mayor importancia. En ella funcionan plantas fabriles y de empaque que procesan la fruta fresca con destino a la exportación y al mercado interno. Entre las especies fúngicas que afectan al fruto se pueden citar a Geotrichum candidum (podredumbre amarga). Los fungicidas sintéticos originan diversos problemas como el desarrollo de resistencia y contaminación ambiental. Es por ello que hay una tendencia al uso de fungicidas naturales no-tóxicos. En este trabajo estudiamos el efecto de un extracto acuoso proteico (EAP) obtenido a partir de frutos maduros de Citrus limon sobre el desarrollo de G. candidum mediante ensayos in vitro y sobre la actividad poligalacturonasa (PG) aislada del mismo hongo. A partir de albedo y flavedo de frutos maduros de C. limón se prepararon extractos proteicos. El perfil proteico se analizó mediante geles de SDS-PAGE y por el método de Bradford. La PG se obtuvo a partir de un cultivo de G. candidum en medio líquido con pectina. El efecto del extracto proteico sobre el desarrollo de G. digitatum in vitro se analizó mediante métodos de macrodilución en medio sólido. Los extractos de albedo y flavedo presentaron similares perfiles proteicos caracterizados por la presencia de proteínas de bajo peso molecular. Nuestros resultados demostraron que los extractos proteicos producen una inhibición del 75% de la actividad de PG. Los extractos proteicos fueron capaces de inhibir el crecimiento y la esporulación del patógeno G. candidum. A partir de los resultados se concluye que el EAP de frutos de citrus podría ser un efectivo biocontrolador de enfermedades de poscosecha.