INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto genotóxico-antigenotóxico de frutos de 8 especies del género Solanum.
Autor/es:
ARENAS ESPINOZA J.F.; ZAMPINI IC; ISLA M.I.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto Palavecino”.; 2012
Resumen:
Introducción: El cáncer se ha convertido en una de las primeras causas de muerte en el mundo. Algunas sustancias presentes en las plantas podrían servir para proteger al ADN del daño producido por compuestos mutagénicos que actúan como iniciadores del proceso de carcinogénesis. Se ha demostrado que muchos compuestos presentes en plantas medicinales o alimenticias poseen actividad antimutagénica y anticarcinogénica. El objetivo del presente trabajo fue evaluar en un modelo de laboratorio in vitro la capacidad mutagénica/antimutagénica de frutos de ocho especies del género Solanum que crecen en Tucumán. Materiales y Métodos: Se prepararon extractos acuosos de ocho especies del género Solanum (S. abutiloides, S. argentinum, S. claviceps, S. consimile, S. chaetophorum, S. lorentzii, S. riparium y S. tucumanense). Se evaluó el potencial mutagénico y antimutagénico de los extractos mediante el Test de Ames sobre dos cepas de Salmonella typhimurium, TA98 y TA100. Como agente xenobiótico se utilizó 4-nitro-O-fenilendiamina (NPD). Resultados: Ningún fruto mostró efecto mutagénico en las concentraciones ensayadas. S. claviceps y S. chaetophorum, manifestaron un efecto antimutagénico frente al xenobiótico de entre 30 y 40%, respecto al control positivo. En trabajos previos demostramos que estas dos especies fueron las más activas como antioxidantes, lo que estaría relacionado con el efecto observado. S. consimile y S. tucumanense junto al xenobiótico produjeron un aumento en el número de revertantes/placa, es decir que podrían potenciar el efecto mutagénico de NPD. Los otros extractos no fueron capaces de inhibir el efecto mutagénico aún a la más alta concentración ensayada. Conclusiones: Los resultados de este trabajo demuestran que los frutos de dos de las especies estudiadas podrían proteger al ADN del daño producido por mutágenos y resulta interesante profundizar en el estudio de los mismos.