INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE MIELES DE MELIPONA AL DEPURAR RADICALES HIDROXILO Y QUELAR METALES DE TRANSICIÓN
Autor/es:
OTERINO B; BEDASCARRASBURE E; MALDONADO L.; ALBERTO M.R.; ISLA MI
Reunión:
Jornada; XIII JORNADAS CIENTÍFICAS Y ENCUENTRO DE JÓVENES INVESTIGADORES ?AUGUSTO PALAVECINO; 2012
Resumen:
Introducción: Se ha informado la participación de especies reactivas de oxígeno (ERO) en numerosas patologías tales como procesos inflamatorios agudos y crónicos, cáncer, entre otros. Los antioxidantes son un conjunto heterogéneo de sustancias que bloquean el efecto dañino de las ERO, de allí la importancia del estudio de la capacidad antioxidante de medicamentos y alimentos. Las mieles de Melipona (abejas sin aguijón) fueron utilizadas desde épocas prehispánicas por los mayas con fines medicinales y alimenticios. El objetivo de este trabajo es determinar la capacidad antioxidante de mieles de Meliponas pertenecientes a las especies Tetragonisca fiebrigi, Scaptotrigona jujuyensis y Plebeia. Materiales y Métodos: Se evaluaron en siete muestras de mieles, recolectadas en diferentes provincias de la Argentina la actividad depuradora de radical hidroxilo (HO-) por un método espectrofotométrico. La reacción se efectuó en ausencia y en presencia de EDTA y/o ácido ascórbico. Resultados y conclusión: Todas las mieles son capaces de depurar radicales HO- con valores de concentración depuradora del 50% (CD50) entre 0,78 y 1,60 mg/ml y presentan capacidad de quelar iones Fe (CQ50 entre 0,55 y 0,78 mg/ml). No se observaron diferencias marcadas entre la capacidad antioxidante de las mieles de diferentes especies de Meliponas, ni entre las mieles de la misma especie recolectada de diferentes regiones fitogeográficas. Cabe resaltar que en las concentraciones ensayadas no se evidenció un efecto prooxidante. Los resultados obtenidos reflejan la importancia del uso de este producto natural como alimento funcional.