INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPOSICIÓN QUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTI-INFLAMATORIA DE MIELES DE ABEJAS SIN AGUIJON
Autor/es:
OTERINO M.B.; ALBERTO M. R.; ISLA M.I
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Jóvenes Investigadores de la UNT; 2012
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
Las abejas sin aguijón son un grupo de organismos culturalmente muy importantes para los indígenas latinoamericanos, ya que ha sido una fuente de alimento y medicina durante miles de años. Argentina cuenta con numerosas especies de abejas sin agujón aunque la meliponicultura es una actividad informal. El objetivo de éste trabajo fue evaluar la composición química y actividad inhibitoria de la enzima hialuronidasa que se activa en procesos inflamatorios crónicos (tales como artritis reumatoidea y cáncer) de siete muestras de miel de abejas sin agujón pertenecientes a las especies Tetragonisca fiebrigi, Scaptotrigona jujuyensis y Plebeia molesta provenientes de diferentes regiones de la Argentina (Formosa, Chaco y Misiones). En cuanto a composición química (expresada en mg/g de miel) encontramos que la concentración de azucares totales varía entre 1.048-1.571, azúcares reductores entre 549-1.004, proteínas entre 1,42-4,48, fenólicos totales entre 0,9-2,56 y flavonoides entre 0,15-0,76. Todas las mieles fueron capaces de inhibir la enzima hialuronidasa presentando concentraciones inhibitorias del 50% de su actividad (IC50) entre 10,53-12,68 mg/ml. El conocimiento de la composición química y actividad anti-inflamatoria de estas mieles permitirá promover su consumo y utilización así como impulsar la crianza de abejas sin aguijón en Argentina para potencializar su comercialización.