INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto inhibitorio de polifenoles sobre Lipoxigenasa de soja en micelas inversas.
Autor/es:
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M. A.
Lugar:
Carlos Paz, C¨®rdoba.
Reunión:
Simposio; XVIII Simposio Argentino de Qu¨ªmica Org¨¢nica; 2011
Institución organizadora:
SAIQO-UNC
Resumen:
Las lipoxigenasas (LOX), ampliamente distribuidas en sistemas vivientes, son dioxigenasas, que catalizan la oxidaci¨®n de ¨¢cidos grasos insaturados que contienen el sistema 1,4-cis,cis-pentadieno a sus hidroper¨®xidos conjugados.1 Su actividad catal¨ªtica prooxidante puede ser disminuida o inhibida por efecto de distintos polifenoles, especialmente flavonoides.2 En las c¨¦lulas de organismos vivos, estas enzimas se ubican en las membranas biol¨®gicas ejerciendo su funci¨®n en diferentes microambientes3, para imitarlos se estudia la actividad catal¨ªtica de LOX en sistemas micelares.4 El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto inhibitorio de un serie de polifenoles sobre la actividad de LOX aislada de soja (Glicine max). Para ello, se determin¨® la disminuci¨®n de su actividad catal¨ªtica en micelas inversas, expresada como porcentaje de inhibici¨®n de la actividad. Las mediciones basadas en la formaci¨®n de dienos conjugados procedentes de la oxidaci¨®n de ¨¢cido linoleico (AL) se llevaron a cabo mediante an¨¢lisis espectrofotom¨¦trico a 234 nm. Se utiliz¨® AOT para preparar las micelas inversas, el sustrato AL (844 ¦ÌM) se disolvi¨®en isooctano y el grado de hidrataci¨® fue W=62. Los polifenoles de ensayo fueron acidos fen¨®icos (acido benzoico y cin¨¢ico y sus derivados) y tres flavonoides (quercetina, naringina y naringenina), en un rango comprendido entre 1 y 100 ¦ÌM. Las mediciones se realizaron por triplicado a 20¡ãC. El pH de trabajo fue 10 por lo cual los compuestos fen¨®icos se encontraron en sus formas ionizadas. Se realizaron ensayos para evaluar la interacci¨® polifenol-enzima previa al agregado del sustrato. Se determinaron par¨¢etros cin¨¦icos, tiempo de inducci¨® y per¨ªdo de declinaci¨®. Los derivados del cin¨¢ico aumentaron su acci¨® inhibitoria con la concentraci¨® y con el n¨²ero de sustituyentes en el anillo en el caso de la reacci¨® previa con la enzima. En caso de su agregado posterior al del sustrato, no presentaron efecto inhibitorio a 2,5 ¦ÌM a excepci¨® de fer¨²ico y cum¨¢ico. Los acidos derivados del benzoico redujeron la actividad enzim¨¢ica en todos los casos, el mayor porcentaje de inhibici¨® fue 45% correspondiente al acido g¨¢ico (100 ¦ÌM). Los tres flavonoides estudiados tuvieron efecto antioxidante destac¨¢dose quercetina con 50% de inhibici¨® para una concentraci¨® de 10 ¦ÌM. La presencia del inhibidor aumenta el tiempo de inducci¨® y disminuye la velocidad m¨¢ima. Glicine max). Para ello, se determin¨® la disminuci¨®n de su actividad catal¨ªtica en micelas inversas, expresada como porcentaje de inhibici¨®n de la actividad. Las mediciones basadas en la formaci¨®n de dienos conjugados procedentes de la oxidaci¨®n de ¨¢cido linoleico (AL) se llevaron a cabo mediante an¨¢lisis espectrofotom¨¦trico a 234 nm. Se utiliz¨® AOT para preparar las micelas inversas, el sustrato AL (844 ¦ÌM) se disolvi¨®en isooctano y el grado de hidrataci¨® fue W=62. Los polifenoles de ensayo fueron acidos fen¨®icos (acido benzoico y cin¨¢ico y sus derivados) y tres flavonoides (quercetina, naringina y naringenina), en un rango comprendido entre 1 y 100 ¦ÌM. Las mediciones se realizaron por triplicado a 20¡ãC. El pH de trabajo fue 10 por lo cual los compuestos fen¨®icos se encontraron en sus formas ionizadas. Se realizaron ensayos para evaluar la interacci¨® polifenol-enzima previa al agregado del sustrato. Se determinaron par¨¢etros cin¨¦icos, tiempo de inducci¨® y per¨ªdo de declinaci¨®. Los derivados del cin¨¢ico aumentaron su acci¨® inhibitoria con la concentraci¨® y con el n¨²ero de sustituyentes en el anillo en el caso de la reacci¨® previa con la enzima. En caso de su agregado posterior al del sustrato, no presentaron efecto inhibitorio a 2,5 ¦ÌM a excepci¨® de fer¨²ico y cum¨¢ico. Los acidos derivados del benzoico redujeron la actividad enzim¨¢ica en todos los casos, el mayor porcentaje de inhibici¨® fue 45% correspondiente al acido g¨¢ico (100 ¦ÌM). Los tres flavonoides estudiados tuvieron efecto antioxidante destac¨¢dose quercetina con 50% de inhibici¨® para una concentraci¨® de 10 ¦ÌM. La presencia del inhibidor aumenta el tiempo de inducci¨® y disminuye la velocidad m¨¢ima.