INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO COMPARATIVO DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y POTENCIAL
Autor/es:
DANERT, CAROLINA; ZAMPINI, IRIS CATIANA; ORDÓÑEZ, ROXANA MABEL; MALDONADO, LUIS; BEDESCARRASBURE, ENRIQUE; ISLA MARÍA INÉS
Lugar:
TUCUMÁN
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Comunicaciones Científicas de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo
Resumen:
La apicultura es una herramienta de desarrollo en aquellas regiones del país que tienen zonasde gran riqueza ambiental y población en situación de pobreza. La apicultura argentina es unode los protagonistas principales del mercado internacional (segundo exportador mundial yquinto productor mundial) y a nivel nacional con 4.000.000 de colmenas absorbe actualmentealrededor de 160.000 puestos de trabajo. Sin embargo algunos productos apícolas argentinos,tal el caso del propóleos, no son comercializados en su totalidad ya que existe escasainformación acerca de su composición química y potencialidades funcionales. Como en todoslos productos de la colmena la composición química del propóleos varía de acuerdo a laespecie vegetal de la que las abejas recolectan las resinas, a las condiciones climáticas, alestado de la colmena, entre otros. El conocimiento científico de este producto permitirá sucomercialización como tal o su aprovechamiento para el diseño de nuevos productos de mayorvalor agregado.El objetivo del presente trabajo fue caracterizar al propóleos crudo y extractos de propóleosobtenidos a partir de muestras recolectadas en siete localidades diferentes de la región centrode Santiago del Estero desde el punto de vista organoléptico, químico y de su capacidadantioxidante.Se analizó color, olor y aroma del material crudo recolectado de colmenas ubicadas endiferentes localidades de la región centro de SE. Se prepararon extractos en sistemas acuososy alcoholicos. Se analizó el contenido de macronutrientes y fitoquímicos bioactivos(compuestos fenólicos y flavonoides) mediante métodos espectrofotométricos y HPLC. Seevaluó la capacidad antiradicalaria utilizando radicales libres estables DPPH y ABTS a travésde análisis cualitativos y cuantitativos y la capacidad de depurar anión superóxido y radicaleshidroxilos (HO•). Se analizó la capacidad de los extractos de inhibir la oxidación de los lípidos(ácido linoleico/β-caroteno/H2O2).En todos los casos los propóleos fueron de color marrón oscuro, de aroma balsámico, saboramargo. Los extractos hidroalcohólicos presentaron niveles de macronutrientes y fitoquímicossuperiores a los extractos acuosos. A pesar de su menor contenido en CF y F, los extractosacuosos fueron mejores depuradores de radical ABTS que las tinturas con valores de CD50 de0,63-1,07 y de 2,52 a 9,47mg EAG/ml, respectivamente. El mismo efecto fue observado en elensayo del DPPH y protección de los lípidos frente a la oxidación.Por otro lado, estos extractos fueron capaces de depurar HO• y anión superóxido con valoresde CD50 inferiores a 100 y a 400 mg EAG/ml, respectivamente.Estos resultados indican el potencial uso de los propóleos de SE como alimentos funcionales(antioxidantes) en situaciones de estrés oxidativo y como conservante de alimentos