INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOACTIVIDAD DE CHUQUIRAGA ERINACEA FRENTE A BACTERIAS
Autor/es:
MENDIONDO, MAR¨ªA ELENA; ZAMPINI, IRIS CATIANA; JUÁREZ, BERTA ESTELA; ORDÓÑEZ, ROXANA MABEL; ISLA, MARÍA I.
Lugar:
S.M. de Tucum¨¢n
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Comunicaciones Cient¨ªficas de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Universidad Nacional de Tucum¨¢n.; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Universidad Nacional de Tucum¨¢n.
Resumen:
Chuquiraga erinacea D. Don. conocida como chilladora es un arbusto perenne end¨¦mico quepuede encontrarse en zonas bajas (550 msnm) hasta un m¨¢ximo de 4000 msnm. Publicacionesrecientes indican la presencia de triterpenos pentac¨ªclicos con actividad anticolinester¨¢sica.El objetivo de este trabajo fue determinar en extractos etan¨®licos de partes a¨¦reas de C.erinacea a) el contenido de compuestos fen¨®licos totales b) la capacidad antibacteriana frente abacterias pat¨®genas vegetales: Erwinia carotovora var carotovora; Pseudomonas syringae pvarsyringae y Xanthomonas campestris pvar vesicatori.El contenido de compuestos fen¨®licos se determin¨® por el m¨¦todo de Singleton et al. (1999).La capacidad antibacteriana se determin¨® cualitativamente mediante ensayos bioautogr¨¢ficos.Por ensayos de macrodiluci¨®n en agar se determinaron los valores de concentraci¨®n inhibitoriam¨ªnima (CIM) y concentraci¨®n bactericida m¨ªnima (CBM) siguiendo las recomendaciones de laCLSI (2006).El extracto de C. erinacea present¨® un contenido de compuestos fen¨®licos de 25,9 mg/g depeso seco. Por ensayos bioautogr¨¢ficos se observ¨® que existen al menos dos compuestos conactividad antibacteriana frente a P. syringae. Mediante el revelado de las placas de CCF conreactivos espec¨ªficos se comprob¨® que estos compuestos ser¨ªan de naturaleza fen¨®lica. Porensayos de microdiluci¨®n en medio l¨ªquido se determin¨® que el orden de sensibilidad de lastres cepas frente al extracto alcoh¨®lico fue el siguiente: E. carotovora>P. syringae > X.campestris. Los valores de CIM obtenidos fueron de 250 a 500 ¦Ìg/ml, mientras que los valoresde CBM fueron de 200 - 400¦Ìg/ml. Estos resultados constituyen el primer informe del efecto deextractos de partes a¨¦reas de C. erinacea frente a pat¨®genos vegetales.Esta planta constituir¨ªa una fuente de compuestos antibacterianos que podr¨ªan ser utilizarloscomo una herramienta natural de aplicaci¨®n agron¨®mica para el control de plagas.