INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades físicoquímicas y bioactivas de mieles del noroeste de Argentina
Autor/es:
ISLA MI, CRAIG A, ORDOÑEZ R, ZAMPINI IC, SAYAGO J, BEDASCARRASBURE E, ÁLVAREZ A, SALOMÓN V, MALDONADO L.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 42° Congreso Internacional de Apicultura. APIMONDIA 2011.; 2011
Resumen:
La miel es utilizada por sus propiedades nutricionales y funcionales. El noroeste argentino es una región con potencial creciente para la producción de miel, pero hasta el presente se han realizado pocos estudios de sus propiedades fisicoquímicas y biológicas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar muestras de mieles monoflorales (algarrobo (Prosopis sp) y limón (Citrus lemon)) y multiflorales del noroeste argentino, desde el punto de vista de sus propiedades fisicoquímicas y funcionales. Los resultados obtenidos indicaron que las mieles poseían buenas propiedades en lo que se refiere a estabilidad y frescura. Las mieles mutiflorales mostraron el mayor contenido de compuestos fenólicos y flavonoides. Se observó además una correlación positiva y significativa entre el color y el contenido de compuestos fenólicos. Los flavonoides crisina y pinocembrina se determinaron en todas las muestras, mientras que hesperetina y hesperidina se encontraron en mayor concentración en las muestras de miel de limón ( >1 mg/kg) por lo que pueden utilizarse como marcadores del origen botánico. La mayor actividad antioxidante frente al radical ABTS.+ se determinó en las muestras más oscuras. Todas las mieles mostraron actividad antibacteriana sobre cepas resistentes a antibióticos, con valores de CIM entre 5 y 25% (p/v). Los responsables de esta actividad fueron los compuestos fenólicos. Las propiedades antioxidantes y antibacterianas determinadas en las mieles del noroeste argentino indican que son productos de excelente calidad y alto valor agregado.Prosopis sp) y limón (Citrus lemon)) y multiflorales del noroeste argentino, desde el punto de vista de sus propiedades fisicoquímicas y funcionales. Los resultados obtenidos indicaron que las mieles poseían buenas propiedades en lo que se refiere a estabilidad y frescura. Las mieles mutiflorales mostraron el mayor contenido de compuestos fenólicos y flavonoides. Se observó además una correlación positiva y significativa entre el color y el contenido de compuestos fenólicos. Los flavonoides crisina y pinocembrina se determinaron en todas las muestras, mientras que hesperetina y hesperidina se encontraron en mayor concentración en las muestras de miel de limón ( >1 mg/kg) por lo que pueden utilizarse como marcadores del origen botánico. La mayor actividad antioxidante frente al radical ABTS.+ se determinó en las muestras más oscuras. Todas las mieles mostraron actividad antibacteriana sobre cepas resistentes a antibióticos, con valores de CIM entre 5 y 25% (p/v). Los responsables de esta actividad fueron los compuestos fenólicos. Las propiedades antioxidantes y antibacterianas determinadas en las mieles del noroeste argentino indican que son productos de excelente calidad y alto valor agregado.