INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de polifenoles usando técnicas no convencionales.
Autor/es:
POMARES M., ZAMPINI I.C., ISLA M.I.
Lugar:
San Miguel de Tucumán. Tucumán.
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Comunicaciones Científicas de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. UNT.; 2011
Resumen:
Los polifenoles presentan un amplio rango de efectos biológicos tales como actividadantioxidante, antimicrobiana o moduladora de varios sistemas enzimáticos. Muchos de estosmetabolítos en las plantas son constitutivos y otros se producen en respuesta a infeccionesfúngicas o bacterianas, o a otros factores abióticos tales como el estrés hídrico o salino, o laexposición a la luz ultravioleta. Zuccagnia punctata Cav. (Fabaceae), es una plantaampliamente distribuida en regiones áridas y semiáridas del noroeste argentino sometida acondiciones ambientales desfavorables. Este arbusto es conocido popularmente con losnombres de "jarilla", “jarilla pispito” o “pus-pus”. En medicina popular argentina es utilizadacomo cicatrizante, antiséptico, antiinflamatorio, antirreumático y emenagogo. En trabajosprevios, se ha demostrado que el extracto de Z. punctata presenta actividad antifúngica yantibacteriana, además, demostró actividad antiulcerosa, antioxidante y antigenotóxica. En laliteratura no existen trabajos sobre la extracción de polifenoles de esta especie vegetalutilizando técnicas no convencionales. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue comparardistintas técnicas de extracción en términos del contenido de compuestos fenólicos yflavonoides extraídos, y el poder antioxidante.Partes aéreas de jarilla fueron recolectadas en Amaicha del Valle, Tucumán, en noviembre de2003 y 2011, el material vegetal fue secado y triturado. Para la extracción etanólica depolifenoles de Z. punctata se utilizaron diferentes técnicas no convencionales, entre ellas laextracción asistida por microondas, extracción a alta presión y temperatura, y maceración atemperatura ambiente, como una de las técnicas convencionales. Mediante métodoscolorimétricos fue analizado el contenido de fenólicos como así también de flavonoides detodos los extractos. Los perfiles de cromatografía en capa fina (CCF) fueron comparados y lacapacidad de los extractos de depurar radicales libres. El efecto antiradicalario de los extractoscrudos (a igualdad de compuestos fenólicos) fue evaluado mediante el método autográfico y elensayo espectrofotométrico utilizando el radical catión ABTS (ácido 2,2-azinobis-(3-etilbenzotioazolín-6-sulfónico).Todos los extractos mostraron un alto contenido de polifenoles siendo las tinturas obtenidas pormaceración las más ricas en estos compuestos.. El contenido de flavonoides en cambio, resultómuy bajo en aquellos extractos obtenidos por métodos no convencionales, en la extracción pormaceración el dosaje fue entre diez y veinte veces mayor según el tiempo de contacto. Todaslas tinturas mostraron capacidad para reducir el radical catión ABTS de manera concentracióndependiente.El mayor poder antioxidante fue observado para los extractos obtenidos pormaceración durante 15 minutos, quienes mostraron una actividad 5 veces mayor que laobtenida para los otros extractos. Los perfiles de CCF demostraron que los extractos obtenidospor maceración presentan bandas al UV características de compuestos del tipo chalconas,mientras que los extractos sometidos a calor no presentan dichas bandas, esto podríacorrelacionarse con el bajo contenido de flavonoides de los últimos frente a los obtenidos pormaceración. Los resultados indicarían que el mejor método para realizar la extracción depolifenoles, principalmente rico en flavonoides, y de buena calidad antioxidante, sería la técnicade maceración.