INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIFUNGICA DE EXTRACTOS DE PLANTAS DE LA PUNA SOBRE PATÓGENOS CÍTRICOS DE POSCOSECHA
Autor/es:
SAYAGO JE; PALAVECINO RUIZ M; ORDÓÑEZ RM1; ISLA M I
Lugar:
SM de Tucumáan
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Comunicaciones Científicas de la Facultad de C; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales e IML
Resumen:
Tucumán concentra cerca del 90 % de la actividad citrícola limonera del país y es un referente mundial de esta actividad agroindustrial. Las enfermedades de post-cosecha de los citrus -mayoritariamente de origen fúngico- ocasionan grandes pérdidas económicas. Entre las especies más frecuentemente citadas están Penicillium digitatum y Geotrichum citri-aurantii. La aparición de resistencia hacia los antifúngicos químicos y la contaminación ambiental por su uso continuo requieren la aplicación de tratamientos alternativos. El desarrollo de estrategias no contaminantes capaces de complementar o reemplazar a los productos químicos sintéticos en el control de enfermedades de poscosecha incluyen el uso directo de productos antimicrobianos derivados de plantas, el empleo de microorganismos antagonistas o control biológico, la intensificación de los mecanismos de defensa presentes en el y el uso de sustancias biocidas naturales. En estudios previos se vio que algunas de las especies recolectadas en la Puna Argentina presentaban metabolitos de naturaleza fenólica con actividad depuradora de radicales libres y actividades antioxidante, antiinflamatoria y antimicrobiana contra gérmenes Gram positivos y Gram negativos multirresistentes y contra hongos levaduriformes de importancia clínica. Este trabajo se orientó a la búsqueda especies vegetales de la Puna Argentina con actividad antifúngica y potencial aplicación en el control de infecciones post-cosecha de frutas cítricas. Se prepararon extractos etanólicos (EE) y acuosos (EA) de nueve especies recolectadas en la Puna argentina. Se caracterizó fitoquímicamente a los extractos (mediante determinación de compuestos fenólicos, flavonoides, proteínas y análisis mediante CCF y HPLC) y se evaluó su actividad antifúngica frente a cepas de P. digitatum y de G. citri-aurantii por medio de ensayos in vitro (difusión en medio sólido). La actividad de los extractos más activos se cuantificó mediante la determinación de la concentración inhibitoria mínima (CIM) por macrodilución en medio sólido y de CIM y concentración fungicida mínima (CFM) por macrodilución en caldo. También se evaluó el potencial preventivo de los extractos acuosos y etanólicos contra el moho verde en ensayos ex vivo sobre fruta cosechada e inoculada artificialmente con P. digitatum. Tres de las nueve especies estudiadas mostraron actividad inhibitoria frente a P. digitatum: Chuquiraga atacamensis, Parastrephia phyliciformis y Parastrephia lepidophylla, mientras que sólo P. lepidophylla demostró ser activa frente a G. citri-aurantii y de las tres especies P. lepidophylla resultó ser la más activa. Además, C atacamensis demostró poseer una actividad inhibitoria de la esporulación de P. digitatum en ensayos in vitro. Los valores de CIM y CFM de los EA y EE de P lepidophylla frente a ambas cepas fúngicas demostraron que el EE es más activo que el acuoso, mientras que la caracterización fitoquímica de ambos extractos muestran que el EE posee mayor diversidad de compuestos fenólicos que la encontrada en el EA, lo cual explicaría su mayor actividad. Los ensayos ex vivo mostraron que los dos extractos (en concentraciones próximas a los valores de CFM) son capaces de prevenir la enfermedad poscosecha en frutos inoculados artificialmente. Estos resultados señalan a P. lepidophylla como potencial fuente de compuestos bioactivos de aplicación en la actividad citrícola.