INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
POTENCIAL USO DE EXTRACTOS PROTEICOS EN EL MANEJO DE ENFERMEDADES POSCOSECHA EN CITRUS
Autor/es:
RODRÍGUEZ, I.F; SAYAGO,J. E.; ISLA, M.I.; ORDOÑEZ R.M.
Lugar:
SM Tucumán
Reunión:
Jornada; X Jornadas Científicas de Comunicaciones de la Facultad de Ciencias Naturales e IML; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales e IML
Resumen:
Introducción: La citricultura es una de las actividades económicas  de mayor importancia en la provincia de Tucumán. Las pérdidas económicas ocasionadas por las enfermedades de poscosecha representan uno de los principales problemas siendo la mayoría de origen fúngico. A fin de elevar la producción y disminuir las pérdidas por enfermedades de poscosecha, se ha incorporado como práctica agrícola el uso de fungicidas sintéticos, los cuales originan diversos problemas como el desarrollo de resistencia, contaminación ambiental, y la acumulación de residuos tóxicos para el hombre que los consume y/o para el que los manipula.  En respuesta al ataque sufrido por patógenos fúngicos, las plantas desarrollaron mecanismos de defensa. Uno de estos mecanismos involucra la producción de inhibidores proteicos que interactúan con enzimas glicosidasas liberadas por los patógenos en su mecanismo invasivo. Objetivo: Analizar la actividad inhibitoria de un extracto proteico obtenido a partir de tubérculos de Solanum tuberosum sobre la actividad poligalacturonasa (glicosidasa fúngica) y el desarrollo de Penicillium digitatum (patógeno de limón) mediante ensayos in vitro e in vivo. Materiales y métodos: A partir de tubérculos de Solanum tuberosum se preparó un extracto proteico enriquecido en proteínas de bajo tamaño molecular. El contenido proteico se determinó utilizando un método colorimétrico. La enzima poligalacturonasa (PG) se obtuvo a partir de un cultivo de P. digitatum en medio líquido suplementado con pectina. El efecto del extracto proteico sobre la actividad de la enzima  se evaluó cuantificando los productos de la reacción. El efecto del extracto proteico sobre el desarrollo de P. digitatum in vitro se analizó mediante métodos de macrodilución en medio sólido.  Para el estudio in vivo se utilizaron frutos maduros de limón desinfectados superficialmente con NaClO al 2%, que se trataron con el extracto proteico y luego de 2 hs se inocularon con el patógeno. Las lecturas se realizaron cada 24 hs durante 7 días. Resultados: La concentración de proteínas en el extracto proteico fue de 10,8 mg/ml. Se pudo observar que 200 µg de proteínas producen una inhibición del 50% en la actividad de PG aislada a partir de un cultivo fúngico. Además, el extracto proteico fue capaz de inhibir el crecimiento y la esporulación del patógeno P. digitatum en un 41% (500 µg/ml) a las 72 hs.. Mediante ensayos in vivo se observó un efecto preventivo del extracto frente a P. digitatum, ya que disminuyó en un 50% el número de frutos enfermos cuando estos fueron tratados con el extracto proteico previamente a la inoculación del patógeno. Conclusiones: A partir de los resultados obtenidos se concluye que el extracto proteico obtenido a partir de tubérculos de Solanum tuberosum  podría ser efectivo en el control de enfermedades de poscosecha, ya que no solo inhibe la actividad enzimática sino también el desarrollo de P. digitatum causante de la podredumbre verde en frutos de limón.