INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio calorimétrico de germinación de soja var. dm5.8rr almacenada a 5 y 25°C.
Autor/es:
SCHABES, FANNY ISABEL; E. ELIZABETH SIGSTAD
Lugar:
Tafí del Valle - Tucumán
Reunión:
Jornada; XVIII Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán; 2011
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
En la actualidad existen dos métodos válidos para monitorear el proceso de germinación de semillas: imbibición y consumo de oxígeno. Recientemente, hemos desarrollado un tercer método utilizando calorimetría isotérmica [1]. La calorimetría es una técnica que mide el flujo de calor (potencia térmica, p) de todos los procesos físicos, químicos y biológicos que ocurren en las semillas durante su germinación. Se utilizó un calorímetro tipo conducción de calor con arreglo mellizo. Se obtuvieron dos lotes semillas de soja (Glycine max) var. DM5.8RR de la Estación Experimental Agro-Industrial ‘Obispo Colombres’. Un lote con una germinación del 93% (L1) y el otro del 62% (L2). Semillas L1, fueron almacenadas a diferentes humedad relativa (HR) a 25 y 4°C hasta que adquirieron un contenido de humedad (CH) constante. Luego, las semillas se germinaron individualmente en el calorímetro a 25°C. Asimismo, se realizaron curvas de imbibición colocando 10 semillas en caja de Petri sobre un papel humedecido. Las semillas se pesaron individualmente a diferentes tiempos. Del análisis de los resultados surgió: i) que las semillas tienen tres etapas durante su germinación en concordancia con la literatura [2]; ii) que las semillas L2 deben su pobre calidad a daños mecánicos; iii) que se logra una germinación homogénea con semillas almacenadas a HR entre 40 y 75% a 25 y 4°C; iv) que diferentes CH de las semillas en ese rango de HR solo afectan la etapa de imbibición y v) Raíces de semillas almacenadas a 4°C emergen con más vigor que aquellas que se almacenaron a 25°C. Estos resultados indican nuevamente la utilidad de la técnica calorimétrica para este tipo de estudios.