INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Actividad antioxidante de frutos de cactáceas de Santiago del Estero.
Autor/es:
NAZARENO M. A.; GONZÁLEZ E. A.; CORIA CAYUPÁN, Y. S.
Libro:
Cactáceas de Santiago del Estero.
Editorial:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Referencias:
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2010; p. 97 - 112
Resumen:
En la constante búsqueda de sustancias capaces de inhibir el daño oxidativo, numerosos grupos de investigación  han descubierto que algunas especies vegetales comestibles, y entre éstas se encuentran los frutos de ciertas cactáceas, poseen en su composición sustancias con acción antioxidante. Los frutos de cactáceas son importantes fuentes naturales renovables para la obtención de sustancias bioactivas. Por esto, resulta de gran importancia promover el consumo de frutos de nuestra región ocupando los frutos de cactáceas un lugar destacado, ya que su ingesta no sólo cubriría los requerimientos nutricionales sino que redundaría en efectos benéficos en la salud, es decir que podrían considerarse alimentos funcionales. Por otra parte, estos frutos presentan un interesante potencial desde el punto de vista industrial para la extracción de antioxidantes con el fin de utilizarlos en la elaboración de productos de alto valor agregado tales como cosméticos, preparados nutracéuticos o suplementos dietarios.