INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
DEL JARDÍN DE LAS HESPÉRIDES A UNA BEBIDA NACIONAL
Autor/es:
LIZARRAGA, EMILIO
Revista:
Ciencia Hoy
Editorial:
ASOCIACIÓN CIVIL CIENCIA HOY
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015 vol. 24 p. 53 - 58
ISSN:
1666-5171
Resumen:
Al hablar de la Hesperidina, los más nostálgicos recordarán una bebida alcohólica que tuvo su lanzamiento en 1876. Este preparado Argentino creada por Melville S. Bagley se obtiene por maceración de cáscaras de naranjas. Considerada un tónico aperitivo, tuvo una amplia aceptación en la sociedad Argentina, ya que se le atribuía además propiedades benéficas para salud. Casualmente uno de los compuestos extraídos de la corteza de naranja se denomina hesperidina, un flavonoide característico de los citrus. Las investigaciones realizadas con este compuesto evidencian diferentes propiedades benéficas para la salud, lo cual puede validar los atributos medicinales publicitados para esta bebida.