INVESTIGADORES
BLANCO Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Las explotaciones ganaderas en Patagonia: sujetos sociales, articulación comercial y organización social del espacio
Autor/es:
BLANCO GRACIELA
Lugar:
Trevelin-Chubut
Reunión:
Congreso; IV Congreso de Historia Social y Política de la Patagonia Argentino-Chilena; 2001
Institución organizadora:
UNPSJB -Dirección de Cultura Chubut
Resumen:
Este trabajo analiza el proceso de formación de las explotaciones ganaderas, su articulación comercial y su rol en la organización social del espacio neuquino, aunque se comparan y generalizan los resultados alcanzados para Patagonia, cuando los trabajos disponibles lo permiten.Aún cuando pretendemos dar cuenta de las explotaciones que podemos caracterizar como aquellas cuya extensión superan las 10.000 ha, no podemos dejar de considerar la existencia de las pequeñas y medianas ?sobre todo las primeras- en relación con aquellas. Ello es sin duda así por la calidad de las tierras en esas áreas. La existencia y localización de recursos naturales ?fertilidad del suelo, cantidad y calidad de las pasturas, existencia de aguadas, etc.-, definen en primera instancia el tipo de explotación  y la unidad productiva posible en función de la obtención de una rentabilidad. Luego entran a jugar otras variables, como los mercados demandantes, la distancia a los mismos o la evolución de los precios de los diferentes productos.  Queda claro que lo que diferencia las explotaciones no es sólo el tamaño, sino el control ejercido sobre los diferentes factores de la producción y sobre la información necesaria para hacerla producir, para introducir la tecnología necesaria y para vincularse a los mercados. Aún así, como veremos, en los primeros tiempos fueron mayoritarias ?dentro de las estancias- aquellas que se constituyeron efectivamente como unidades productivas en superficies de alrededor de las 10.000 ha o más, sea en propiedad o combinando propiedad y arrendamiento. Las menos, lo hicieron sobre superficies menores. En lo que hace a la articulación comercial, la mayoría de los estancieros que constituyen nuestro universo de estudio se orientaron en los primeros tiempos hacia el mercado chileno, más cercano y con demanda constante de la producción ganadera del territorio.