INVESTIGADORES
BANDIERI Susana Ofelia
artículos
Título:
Producir azúcar en la Patagonia. El ingenio San Lorenzo, un malogrado proyecto de industrialización de remolacha azucarera (Río Negro, 1927-1941)
Autor/es:
MOYANO DANIEL; BANDIERI SUSANA
Revista:
MUNDO AGRARIO
Editorial:
Universidad Nacional de la Plata - Fac. de Humanidades y Ciencias de la Educ. - Centro de Historia Argentina y Americana
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2019 vol. 19 p. 1 - 24
ISSN:
1515-5994
Resumen:
(Indexada en Scopus; Núcleo Básico; Scielo; Latindex; Emercing Sources Citation Index; DOAJ; Redib; Redalyc.org; Dialnet; ERIHPlus; EBSCO, Red de Bibliotecas Virtuales ClACSO). En la Argentina, la demanda interna de azúcar fue provista por la industria azucarera con base en la caña, desarrollada principalmente en la región norte el país. Pero también se llevaron a cabo emprendimientos fabriles alternativos a partir del procesamiento de la remolacha. El más perdurable se implementó en el entonces Territorio Nacional de Río Negro. Nuestro objetivo es analizar el origen y desempeño productivo del ingenio San Lorenzo, así como los motivos de su prematuro fracaso. Se utilizará información de diferente índole como estadísticas nacionales y regionales, balances de la empresa, medios de prensa e informes técnicos de época.