INVESTIGADORES
AREA Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN Y VARIACIONES DE LA MADERA DE SAUCES IMPLANTADOS EN TRES SITIOS DE PRODUCCIÓN
Autor/es:
VILLEGAS, MA.SILVINA; AREA, M. C.; MARLATS, R.M.,
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Congreso; Congreso Iberoamericano de Investigación en Celulosa y Papel, CIADICYP 2006; 2006
Institución organizadora:
Red Ibero-Americana de Docencia e Investigación en Celulosa y Papel
Resumen:
El objetivo del presente estudio fue caracterizar las maderas de dos clones de sauce desde el punto de vista de sus propiedades ópticas, composición química, densidad básica, tilosis y estado sanitario, analizando las variaciones en las características anteriores según el sitio, clon, edad y altura de muestreo. Para ello se procedió al muestreo destructivo de 48 árboles de dos edades (joven y edad de corta), pertenecientes a plantaciones comerciales ubicadas en 3 sitios del Delta del río Paraná, Argentina. El sauce americano presentó promedios más altos de celulosa y densidad y menores porcentajes de lignina, extractivos y tilosis. El híbrido ?A 131-27? fue el poseedor de la madera más blanca y con menos superficie deteriorada. El sitio más adecuado para ambos clones de sauce fue el menos afectado por inundaciones. Las propiedades ópticas blancura y L* y la densidad básica se incrementaron y la superficie con defectos decreció en sentido base-ápice dentro de cada individuo. El porcentaje de tilosis decreció dentro del árbol, tanto en sentido vertical como horizontal. De los 6 tipos de madera descriptos, los anillos grises, producto de inundaciones y la zona oscura pueden considerarse similares a la madera sana. Tres tipos de manchas fueron responsables de los cambios en las maderas analizadas. Las manchas castañas se caracterizaron por su baja blancura y elevada tilosis, si bien la más oscura fue rica en lignina y pobre en celulosa, mientras que la más clara tuvo el más alto porcentaje de solubles en NaOH al 1%. La mancha azul se caracterizó por su elevado tenor de extractivos y escasa blancura.