INVESTIGADORES
AREA Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Vainillina a partir de licor negro Kraft industrial de pino en un reactor con recirculación
Autor/es:
DOS SANTOS, J.; VALLEJOS, M.E.; AREA, M.C.; FELISSIA, F.E.
Lugar:
Medellin
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Iberoamericano de Investigación en Celulosa y Papel, CIADICYP 2014; 2014
Institución organizadora:
RIADICYP-PROVALOR-UPB
Resumen:
La vainillina es el mayor componente de la vainilla natural y una de las sustancias más importantes en la industria de saborizantes y aromatizantes. El objetivo de este trabajo fue obtener vainillina a partir de lignina precipitada de licor negro Kraft de pino. Se estudió el efecto de la presión parcial de oxígeno, la temperatura, el tiempo de reacción y la presencia de catalizador (mezcla de CuSO4 y Fe2(SO4)3) sobre el rendimiento de vainillina y ácido vainíllico, mediante un diseño factorial. Las experiencias se realizaron en un reactor MK adaptado, con sistema de recirculación y aspersión de líquidos, utilizando un litro de solución de NaOH 2M y 60 g de lignina. Durante la reacción de oxidación de la lignina se tomaron muestras de líquido a diferentes tiempos (entre 0 y 200 minutos) para su análisis. La cuantificación de los productos de oxidación de la lignina se realizó mediante cromatografía líquida (HPLC). Los rendimientos máximos de vainillina variaron entre 1.65 y 1.83% sobre lignina Klason, que representan entre 40 y 45% de la vainillina obtenida mediante la oxidación analítica con nitrobenceno. En todas las experiencias, la presencia de catalizador produjo un incremento en el valor máximo de vainillina obtenido, el cual superó entre 18 y 37% a las experiencias no catalizadas.