INVESTIGADORES
AREA Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Detoxificación del licor residual del tratamiento con agua caliente del bagazo de caña de azúcar
Autor/es:
VALLEJOS M.E.; BENGOECHEA, D.I.; FELISSIA, F.E.; AREA M. C.
Lugar:
Medellin
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Iberoamericano de Investigación en Celulosa y Papel, CIADICYP 2014; 2014
Institución organizadora:
RIADICYP-PROVALOR-UPB
Resumen:
El objetivo de este estudio fue realizar la desintoxicación del licor residual del tratamiento con agua caliente del bagazo de caña de azúcar para evaluar el efecto de los tratamientos aplicados. El bagazo de caña de azúcar se trató con agua caliente en condiciones isotérmicas a 180° C y 20 min, usando una relación líquido/sólido de 14:1. El licor se concentró (factor de concentración: 3.15) y después de la posthidrólisis (1% H2SO4), se precipitó con Ca(OH)2 a pH 10. Este licor se trató con carbón activado y se ajustó a pH 5 con H3PO4. Se estudió el efecto de la concentración de carbón, la temperatura, y el tiempo de contacto en la remoción de los productos de degradación de los azúcares y la lignina. Los azúcares, ácidos orgánicos, furfural e HMF se cuantificaron por cromatografía HPLC. El contenido fenoles totales se determinó por el método de Folin-Ciocalteu y los principales productos de degradación de la lignina se identificaron por cromatografía HPLC. La precipitación con Ca(OH)2 redujo la concentración de ácido fórmico (47.4 %), HMF (19.8 %) y furfural (37.8 %). El contenido de fenoles totales disminuyó de 4.91 a 0.13 eq. g de vainillina L-1 (97.3 %), la concentración de furfural se redujo de 0.64 gL-1 a 0.12 gL-1 (81 %), mientras que la de HMF no se detectó después del tratamiento con 3 % de carbón activado. En estudios posteriores, los ácidos orgánicos serán removidos y el licor desintoxicado será utilizado para la fermentación a xilitol.