IBBM   21076
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA Y BIOLOGIA MOLECULAR
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Catálisis Enzimática. Fundamentos Químicos de la Vida
Autor/es:
LODEIRO A.R.; CAPPARELLI A.; PARISI G.; LAGARES A.; LOZANO M.; HOZBOR, D.F.; BOTTERO D.
Editorial:
Edulp
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2017 p. 172
ISSN:
978-950-34-1382-1
Resumen:
El estudio de las enzimas es clave para entender la vida sobre la Tierra, en toda su imponente diversidad de formas, funciones y adaptaciones. Las enzimas poseen tres características distintivas: son catalizadores de todas las reacciones biológicas; son altamente específicas, ya que cada enzima cataliza solo una o unas pocas reacciones entre la multitud de reacciones que conforman el metabolismo celular; y son regulables, pudiendo pasar fácilmente de un estado inactivo al estado catalíticamente activo y dentro de éste, transitar entre distintos niveles de actividad. Es así que comprender la catálisis enzimática desde el punto de vista químico y biológico es uno de los fundamentos indispensables para aprehender todo conocimiento ulterior sobre Bioquímica y Biología Mole-cular, como así también sus aplicaciones en Biotecnología. El término aprehender implica la incorporación y apropiación del conocimiento además de la mera información. Incorporar y apropiarse del conocimiento requiere poder dar cuenta del mismo a partir de los principios generales sobre los cuales se asienta y pro-yectarlos a la comprensión de nuevos fenómenos más allá de aquéllos sobre los que puntualmente se ha realizado la ejercitación en los cursos universitarios regulares. Así, la formación adquirida debe permitir aplicar el conocimiento a nuevas y diversas situaciones durante la vida profesional y al mismo tiempo buscar, seleccionar y adquirir información nueva en forma crítica y autónoma. En este libro se intenta abordar la temática de la catálisis enzimática desde una perspectiva fisicoquímica y estructural. Las bases para entender este punto de vista se proveen en los dos primeros capítulos. Luego, en los capítulos 3, 5, 6 y 7 se discuten los alcances de la cinética enzimática. Se analizan diferentes mecanismos catalíticos y los efectos del pH y la temperatura sobre la catálisis y sobre la estabilidad de las enzimas. En el capítulo 4 se analizan también los efectos de inhibidores y activadores sobre la actividad catalítica y estos efectos, junto con los efectos alostéricos y cooperativos se analizan en conjunto en este capítulo y en el 7 para dar un panorama de la regulación de la actividad enzimática. En el capítulo 8 se introduce la idea del control metabólico en los sistemas biológicos, para el cual la regulación de la actividad enzimática es fundamental. Finalmente, en los capítulos 9 al 11 se desarrollan las aplicaciones biotecnológicas de estos conocimientos, incluyendo la purificación de enzimas, el desarrollo de protocolos de medición de actividades enzimáticas y parámetros cinéticos y la ingeniería genética de la modificación de la estructura, función y expresión de las enzimas.