IBBM   21076
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA Y BIOLOGIA MOLECULAR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS DEL FACTOR DE NODULACIÓN PRODUCIDO POR LINAJES DE RIZOBIUM ETLI, Y DEL EFECTO DE VARIANTES ESTRUCTURALES SOBRE LA COMPETENCIA POR LA NODULACIÓN DE PHASEOLUS VULGARIS
Autor/es:
BEKER, MARÍA PÍA; SORIA-DÍAZ, ME; GIL SERRANO, A; MEGÍAS, M; ZANETTI, MARÍA EUGENIA; BLANCO, FLAVIO; AGUILAR, OM
Lugar:
La Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Resumen:
La asociación simbiótica entre las leguminosas y los rizobios comprende el intercambio temprano de señales entre ambos simbiontes. En respuesta a los flavonoides producidos por la planta, la bacteria sintetiza y excreta moléculas tipo lipopoquitosacaridos (LCOs), que actúan sobre la planta induciendo la organogénesis del nódulo. En este trabajo se determinó la estructura de los LCOs producidos por 5 cepas de R. etli representativos de los linajes α y δ que se asocian preferentemente con los porotos mesoamericanos y andinos. La estructura del LCO de la cepa α SC15 resultó idéntico al de las cepas δ. Excepcionalmente, no se detectó acetilación en la fucosa del extremo no reductor en la cepa δ 55N1 aislada de nódulos de poroto silvestre del NOA. Con el propósito de evaluar la importancia del grupo acetilo, se realizaron ensayos de coinoculación de poroto mesoamericano con cepas productoras de FN acetilado versus una cepa α mutante en el gen nolL responsable de la acetilación, y también versus la cepa δ 55N1. Los resultados indican que la acetilación es importante para la competencia. Además, el mutante nolL mantiene su competitividad respecto a la cepa δ 55N1, lo cual sugiere la participación de otros factores propios de las cepas α que contribuyen en la competencia entre ambos linajes.