IBBM   21076
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA Y BIOLOGIA MOLECULAR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVOLUCIÓN DE LA BIOMASA MICROBIANA EN EL CICLO DEL CULTIVO DE SOJA EN SUELOS DE LA PROVINCIA DE SANTA FE
Autor/es:
TONIUTTI, M.A.; ZUBER, N.E.; FORNASERO, L.V.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; XII REBIOS - Reunión Nacional Científico-Técnica de Biología de Suelos; 2019
Institución organizadora:
REBIOS
Resumen:
EVOLUCIÓN DE LA BIOMASA MICROBIANA EN EL CICLO DEL CULTIVO DE SOJA EN SUELOS DE LA PROVINCIA DE SANTA FE Fornasero L.V.; Toniutti, M.A.; Zuber N.E. Laboratorio de Biología Aplicada y Biotecnología, Facultad de Ciencias Agrarias, UNL, Esperanza.La biomasa microbiana del suelo es un bioindicador que permite estimar el pool de nutrimentos disponibles para las plantas e interpretar las modificaciones inducidas por las prácticas de manejo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la biomasa microbiana de carbono (BMC) y nitrógeno (BMN) durante el ciclo del cultivo de soja en suelos del departamento San Justo, Santa Fe. Se seleccionaron suelos de aptitud agrícola con cinco y diez años de uso intensivo bajo el sistema de siembra directa (SD) y se les determinó el nivel de pH, carbono orgánico y nitrógeno total. El análisis de la BMC y BMN se realizó mediante la técnica de fumigación-extracción en cuatro momentos del ciclo del cultivo. La BMC presentó valores mínimos a la siembra y máximos de 240-260 µg g-1 en madurez fisiológica, mostrando diferencias significativas entre cinco y diez años de SD. La BMN osciló entre 18 a 28 µg g-1 durante el ciclo del cultivo. La relación carbono/nitrógeno de la biomasa microbiana presentó una tendencia incremental, evidenciando cambios cualitativos en las poblaciones de microorganismos. En suelos con diez años de SD, las proporciones de carbono y nitrógeno de la biomasa microbiana en relación al contenido orgánico del suelo disminuyeron, sugiriendo una mayor estabilidad de la materia orgánica del suelo.