IBBM   21076
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA Y BIOLOGIA MOLECULAR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Infección viral mixta en cultivos de clavel del Cinturón hortiflorícola platense (CHFP)
Autor/es:
FERRAND, L.; FERNANDEZ R.; D'AMICO M.; DAL BÓ, E.; AMOIA P.R.; NOME, C.F.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 40° Congreso argentino de horticultura- Asociación argentina de horticultura (ASAHO); 2018
Resumen:
En diversos establecimientos del CHFP, se observaron lotes de producción de clavel (Dianthus caryophyllus) con sintomatología viral caracterizada por moteado clorótico y necrótico castaño claro, ondulación de los bordes de las hojas y una notable disminución del tamaño de las plantas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar al agente causal de la enfermedad. Para ello se tomaron muestras de plantas sintomáticas y asíntomaticas y se analizaron inicialmente mediante microscopía electrónica de transmisión. Este análisis reveló la presencia de diferentes partículas virales de tipo filamentosas flexuosas, icosaédricas y esféricas en las muestras sintomáticas, que se corresponderían con los virus Carnation latent virus (CLV) Carnation mottle virus (CarMV), Carnation etched ring virus (CERV), y virus del género Orthospovirus (¨tospovirus¨), respectivamente. Con el fin de identificar las partículas virales presentes, las muestras se analizaron mediante la técnica de DAS-ELISA con antisueros comerciales específicos. Este análisis reveló la presencia de CarMV y de virus del género Orthospovirus en todas las muestras, lo que indica que se trata de una infección viral mixta. Para determinar la especie de tospovirus presente, se realizaron reacciones de RT-PCR con primers específicos que permiten amplificar la proteína de la nucleocápside de Tomato spotted wilt virus (TSWV), Groundnut ringspot virus (GRSV) y Tomato chlorotic spot virus (TCSV). Este análisis molecular evidenció la presencia de TSWV, no detectándose las otras dos especies. Estos resultados presentan un dato epidemiológico importante que permitirá mejorar las normas fitosanitarias y proponer nuevas medidas preventivas y de manejo para evitar futuras introducciones de estos virus. Aún así, resulta interesante profundizar este estudio de manera de identificar las posibles sinergias de estos virus y de sus efectos directos en la producción.