IBBM   21076
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA Y BIOLOGIA MOLECULAR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA MICROBIOTA BACTERIANA PROVENIENTE DE SEMILLAS DE ALFALFA: DIVERSIDAD, CARACTERIZACIÓN IN VITRO Y SU POTENCIAL COMO BIOINOCULANTE NATURAL
Autor/es:
ALVAREZ, F.; SALAS, M, E.; MARTINI, C; LÓPEZ, J. L.; PISTORIO, M.; PRINCIPE, A.; SALTO, I. P.; JOFRE, E.; LAGARES, A.; OYUELA AGUILAR, M.; LOZANO, M. J.; CASTELLANI, L; DEL PAPA, M.F.
Lugar:
Pucón
Reunión:
Workshop; Tercer Taller Latinoamericano de Rizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (PGPR2016); 2016
Institución organizadora:
Universidad de la Frontera
Resumen:
El microbioma en las plantas está constituido por una compleja interacción de microorganismos que actualmente están siendo estudiados activamente con el objeto de comprender y aprovechar las capacidades naturales que las plantas y sus microbios han desarrollado a lo largo de millones de años de coevolución. En los últimos años se ha evidenciado que las semillas constituyen reservorios de microorganismos que, en muchos casos, tienen la capacidad de colonizar tempranamente a la planta en desarrollo. Muchos de estos microorganismos tienen la capacidad de expresar diferentes actividades biológicas que mejoran la sanidad, nutrición y el crecimiento vegetal. Durante este trabajo hemos colectado una gran cantidad y diversidad de bacterias aisladas de semillas de alfalfa (Medicago sativa) esterilizadas superficialmente y de las plántulas crecidas a partir de esas semillas en condiciones de asepsia. Entre la colección de más de 300 aislamientos bacterianos, recuperada a partir de 6 variedades diferentes de semillas y sus plántulas, identificamos más de 30 géneros pertenecientes a proteobacterias (α, ß y Ɣ), actinobacterias, firmicutes y bacteroidetes, utilizando espectrometría MALDI-TOF y/o secuenciamiento parcial del rADN 16S. Además, hemos ensayado in vitro producción de celulasas, amilasas, pectinasas, quitinasas y proteasas así como actividades de biocontrol tales como producción de sideróforos y antagonismo frente a hongos fitopatógenos. Finalmente, analizamos en cada uno de los aislamientos su capacidad de solubilzación de fosfatos y de producción de AIA (ácido indolacético) como agente regulador del crecimiento vegetal. Esta colección bacteriana asociada a semillas podrá ser explorada en ensayos in vivo a fin de evaluar su eventual uso como productos biofertilizantes. Considerando que varios de los aislamientos que hemos caracterizado han sido recuperados de semillas de más de 10 años, dando cuenta de las semillas como vehículos eficientes en la propagación vertical de microorganismos, proponemos la estrategia de utilizar estos aislamientos como agentes promotores del crecimiento de plantas, compatible a la eventual existencia de eventos de coevolución