IBBM   21076
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA Y BIOLOGIA MOLECULAR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de propiedades PGPR en rizobacterias aisladas de vides cultivadas en diferentes regiones de Argentina
Autor/es:
OYUELA M.; CASTELLANI L.G.; ALVAREZ F.; PISTORIO M.; LÓPEZ J. L.; NILSSON J.F.; SEMORILE L.
Lugar:
Pucón
Reunión:
Taller; III taller latinoamericano de PGPR; 2016
Resumen:
La producción vitivinícola en Argentina se remonta al siglo XVI, siendo actualmente el país con mayor producción devino de Latinoamérica y uno de los principales productores a nivel mundial. Debido al rol fundamental de losmicroorganismos en la elaboración del vino, con el correr del tiempo se ha avanzado en la selección de cepas quedesarrollan mejores características organolépticas a lo largo de la fermentación alcohólica y maloláctica. Por otraparte, la inoculación de microorganismos sobre el cultivo de la vid para promover su crecimiento de manera directao indirecta ?mediante el control del crecimiento de fitopatógenos- no es una práctica corriente en nuestro país, comosí ocurre con cultivos extensivos. El objetivo del presente trabajo fue aislar bacterias a partir de rizósfera de videscultivadas en tres de las principales zonas vitivinícolas de Argentina: Región de Cuyo, Salta ?con presencia deviñedos a 3000 msnm- y Rio Negro (Patagonia). A partir de 57 plantas de las variedades Cabernet y Malbec,cultivadas en 6 fincas con microclimas variados, se extrajo suelo rizosférico para el aislamiento de bacteriascultivables en medio LB. En base a la morfología diferencial de las colonias se seleccionaron alrededor de 200aislamientos que fueron caracterizados de acuerdo a sus propiedades PGPR (plant growth-promoting rhizobacteria)in vitro, incluyendo solubilización de fosfatos, producción de sideróforos y síntesis de enzimas tales como amilasas,pectinasas, celulasas y proteasas. De acuerdo a los resultados, la capacidad de solubilizar fosfato inorgánico fueobservada en un alto porcentaje de los aislamientos, seguida por la producción de sideróforos y por último lasintesis de enzimas. Los aislamientos que presentaron al menos dos propiedades PGPR fueron identificados porespectrometría de masas MALDI-TOF. Estos resultados constituyen una fase inicial en la selección de nuevospotenciales inoculantes de vid.