IBBM   21076
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA Y BIOLOGIA MOLECULAR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de crinivirus en cultivos de tomate del Cinturón hortiflorícola platense
Autor/es:
FERRAND, L.; DAL BÓ, E.; M.L.GARCÍA
Reunión:
Congreso; 39° Congreso argentino de horticultura-ASAHO; 2016
Institución organizadora:
Asociación argentina de horticultura (ASAHO)
Resumen:
Durante la última campaña, en diversos establecimientos del Cinturón hortiflorícola platense (CHFP), se observaron variedades de tomate presentando una nueva y marcada sintomatología que se caracterizó por un amarilleo internerval de distinta intensidad en las hojas de la zona baja e intermedia de la planta, manchas púrpuras o necróticas, en algunos casos, y aspecto quebradizo de las mismas. Si bien estos síntomas pudieron haberse atribuido a deficiencias nutricionales, se presentó la sospecha de la presencia de virus del género Crinivirus, familia Closteroviridae, previamente reportado en Uruguay. Se procedió a detectar la presencia del Tomato chlorotic virus (ToCV), virus tipo del género, mediante RT-PCR con primers específicos para amplificar la proteína de la nucleocápside viral. Estos resultados dieron positivos, identificándose al ToCV como agente causal de la enfermedad.El ToCV es un virus de ARN de cadena simple y bipartito. Tiene la capacidad de infectar, además de tomate, pimiento, papa, Datura stramonium (chamico), Solanum nigrum, physalis, tabaco, espinaca y especies ornamentales como ranunculus (Ranunculus acuaticus L.), áster de China (Callistephus chinensis Noes), caléndula, zinnnia y petunia. El virus es trasmitido de manera local (floema) por las moscas blancas Trialeurodes vaporariorum, Bemisia tabaci y Trialeurodes abutiloneus. No se transmite mecánicamente ni por semilla.El control de la enfermedad debe estar basado fundamentalmente en el manejo de la población de vectores, ya que en la actualidad no existen variedades resistentes. Sin embargo se ha identificado una fuente de resistencia y se está tratando de introgresar a las variedades cultivadas.