IBBM   21076
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA Y BIOLOGIA MOLECULAR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de la diversidad de la microbiota asociada a la rizósfera de la vid
Autor/es:
SEMORILE, L; PISTORIO, M; OYUELA AGUILAR, M.
Reunión:
Congreso; v CAMAYA; 2021
Institución organizadora:
DIVISIÓN AGRÍCOLA Y AMBIENTAL DE LA AAM
Resumen:
El rol de la comunidad de microorganismos es central en la elaboración del vino, a pesar de ello se encuentra no de todo caracterizada. Las comunidades microbianas asociadas a la rizósfera de la vid pueden desempeñar funciones específicas en la resistencia a enfermedades y en la productividad de los cultivos. Además, los microorganismos presentes en las uvas tienen el potencial de modificar las propiedades organolépticas del vino, contribuyendo a la expresión del terroir regional en los mismos, concepto que incluye características específicas del material vegetal, del manejo, del suelo y todos los factores implicados del medio ambiente que pueden influir en las propiedades distintivas de las uvas producidas en ese lugar y, por tanto, transferir su singularidad a los vinos obtenidos. La secuenciación de alto rendimiento de amplicones del ARNr 16S y ITS para el análisis de comunidades microbianas complejas ha aumentado drásticamente en los últimos años, estableciendo vínculos entre la especificidad del vino y los factores ambientales y vitivinícolas, que se enmarcan en el escurridizo concepto terroir. Dado el papel diverso y complejo que estos factores juegan en la estructuración microbiana del suelo, el objetivo que nos planteamos fue evaluar cómo los factores externos, como el año cosecha, la ubicación del viñedo, el cultivar y las características del suelo, pueden afectar la diversidad de las comunidades microbianas presentes. Para ello se obtuvieron muestras de los cultivares Malbec y Cabernet Sauvignon de dos viñedos diferentes en la provincia argentina de San Juan. Los ADN totales de las muestras de suelo de la rizosfera se secuenciaron utilizando la tecnología Miseq de Illumina, dirigida a la región hipervariable de ARNr 16S V3-V4 en procariotas y a la región ITS1 en levaduras. Los principales taxones bacterianos identificados fueron Proteobacteria, Bacteroidetes y Firmicutes, mientras que los principales taxones de hongos fueron Ascomycetes, Basidiomycetes, Mortierellomycetes y un bajo porcentaje de Glomeromycetes. Se encontraron diferencias significativas en la composición de la comunidad microbiana entre las añadas y la ubicación de los viñedos, cuyos suelos mostraron variaciones en el pH, materia orgánica y contenido de carbono, nitrógeno y fósforo absorbible.