IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Carnicerías saludables. Lo que tenés que saber cuándo manejas carne vacuna
Autor/es:
ORTEGA EE; LINARES LH; ADRIANI C; LEOTTA GA
Editorial:
IPCVA
Referencias:
Año: 2013 p. 34
Resumen:
La carne picada es un alimento de consumo masivo y su calidad microbiológica debe ser adecuada en la boca de expendio, ya que representa un potencial riesgo para la salud del consumidor. La carne picada se realiza con los recortes y cortes de bajo valor comercial. Si la carne proviene de un matarife o de un frigorífico que no cumple con las normas de higiene adecuadas, el riesgo de contaminación de estos cortes aumenta. La mayoría de las bacterias patógenas que se transmiten a través de la carne se encuentran en el intestino de los animales. Ante eventuales contaminaciones con materia fecal sobre la media res, se contaminará la superficie de la carne. Cuando cocinamos un corte de carne en una plancha o parrilla, la acción directa del fuego en la superficie elimina todas las bacterias. En la carne picada la contaminación superficial pasa al centro de la masa de carne cuando es procesada. A esto debemos sumarle el efecto picadora, si la picadora que se utiliza está contaminada y la carne no, esta última se contamina y el problema se agrava.