IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Malnutrición infantil, condiciones de vida y percepción de inseguridad alimentaria familiar. Un estudio comparativo en dos localidades del periurbano platense.
Autor/es:
MOGLIA B; GARRAZA M; LUIS MA; QUINTERO FA; TORRES MF; OYHENART EE; BERGEL SANCHÍS ML; NAVAZO B; CESANI MF
Lugar:
Necochea
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Nacionales de Antropología Biológica; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Antropología Biológica
Resumen:
Objetivo: Comparar la malnutrición infantil, la percepción de inseguridad alimentaria y lascondiciones socio-ambientales de dos poblaciones del periurbano platense (provincia deBuenos Aires) con diferente actividad productiva: primaria, en Las Chacras y terciaria, enArturo Seguí. Población y Métodos: Se relevaron peso y talla de 267 niños/as de 3.0 a 6.9años que asistían a establecimientos públicos de Arturo Seguí (AS) (50.2%) y de Las Chacras(LC) (49.8%). Se empleó la referencia NHANES III y los puntos de corte por ella propuestospara determinar indicadores de malnutrición (desnutrición y exceso de peso). Asimismo, seaplicó una encuesta estructurada y autoadministrada a los padres que informó sobre elambiente intradomiciliario (características de la vivienda) y peridomiciliario (disponibilidadde servicios públicos) y nivel socioeconómico familiar. Para indagar sobre percepción deinseguridad alimentaria en los hogares (PIAH), se empleó la encuesta HFIAS propuesta porla Academia para el Desarrollo Educativo (USA) que permitió distinguir los hogares quepercibían seguridad alimentaria (en relación al acceso a los alimentos) de aquellos que no. Secalcularon prevalencias y se compararon mediante Chi2. Resultados y Conclusiones: Ambaslocalidades se diferenciaron socio-ambientalmente, presentando AS características urbanas yLC rurales. Sin embargo, no se diferenciaron en la PIAH ni en el estado nutricional. Noobstante, se observó una tendencia a una mayor prevalencia de desnutrición en AS y a una deexceso de peso en LC, probablemente debido a las características socio-productivas propias de cada localidad.