IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTADO NUTRICIONAL INFANTIL Y NIVEL SOCIO-ECONÓMICO FAMILIAR. UN ANALISIS MULTIVARIADO
Autor/es:
MOGLIA BRENDA; GARRAZA M; MUÑE MC; BERGEL SANCHÍS MARÍA LAURA; CESANI MF; TORRES MF; OYHENART EE; QUINTERO FA; NAVAZO B; CASTRO LE
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Segunda Jornada de Divulgación Científica del IGEVET; 2016
Institución organizadora:
IGEVET-CCT-LA PLATA
Resumen:
Objetivo: Analizar el estado nutricional infantil en relación a indicadores socio-económicos familiares mediante Análisis de Componentes Principales categóricos (ACPcat).Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal en 144 niños y 107 niñas de 3 a 6 años asistentes a escuelas públicas de Los Hornos y Etcheverry (La Plata). Se relevaron peso y talla y determinaron los casos de desnutrición crónica (baja talla para la edad) y de sobrepeso y obesidad utilizando la referencia de la Organización Mundial de la Salud. La información socio-económica familiar se obtuvo a partir de encuestas estructuradas que fueron procesadas mediante ACPcat. Las prevalencias por estado nutricional fueron comparadas por medio de Chi2.Resultados: Aproximadamente el 5% de los niños presentó desnutrición crónica, 30% sobrepeso y 15% obesidad. Por otra parte, la primera dimensión del análisis del ACPcat discriminó a la población en dos grupos (G), según tuvieran mejores (G1) o peores (G2) condiciones socio-económicas. Las variables más influyentes fueron: nivel educativo y ocupación de los padres y cobertura de salud familiar. La comparación entre grupos indicó diferencia significativa sólo para baja talla/edad, con prevalencias mayores en el G2.Conclusión: Padres con niveles educativos altos y empleos formales con acceso a cobertura de salud por obra social o prepaga resultarían determinante en el estado nutricional de los niños. La desnutrición crónica infantil, aunque es baja, se asocia a condiciones de mayor vulnerabilidad, en tanto que el exceso de peso es alto y se manifiesta en toda la población, indicando un proceso avanzado de transición nutricional.