IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SOBREPESO Y OBESIDAD EN NIÑOS Y SU RELACION CON LAS CONDICIONES SOCIOAMBIENTALES DE RESIDENCIA
Autor/es:
CESANI MF; CASTRO LE; LUIS MA; TORRES MF; FORTE LM; QUINTERO FA; LUNA ME; ORDEN AB; OYHENART EE
Lugar:
La Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; X Congreso de la Asociación Latinoamericana de Antropología Biológica (ALAB); 2008
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Antropología Biológica
Resumen:
El exceso de peso es un estado nutricional de origen multifactorial. Entre los factores socioambientales de mayor importancia en la determinación del exceso de peso figuran el tipo de alimentación y el estilo de vida. Sin embrago, también ser ha informado correlación entre sobrepeso-obesidad y nivel de instrucción e ingreso familiar y acceso a servicios de salud. El objetivo del presente trabajo es estimar las prevalencias de sobrepeso (S) y obesidad (O) en escolares de 3 a 14 años de edad residentes en Brandsen (Pcia. de Buenos Aires) y su relación con las características socioambientales de residencia. Se relevaron peso y talla en 989 niños y niñas y se determinaron S y O siguiendo los criterios sugeridos por la International Obesity Task Force. Los datos socioambientales, obtenidos a partir de encuestas, fueron procesados mediante Análisis de Componentes Principales para variables categóricas (catPCA). Las prevalencias generales de S y O fueron 15.8% y 7.2% respectivamente. El primer eje del catPCA, discriminó con valores positivos los casos que presentaron mejores condiciones socioambientales y con valores negativos aquellos con condiciones más desfavorables. Este eje se utilizó como variable explicativa (modelo lineal generalizado, link logit), respecto a S y O. Los resultados permitieron asociar mayor probabilidad de S (0.26) a condiciones socioambientales desfavorables y mayor probabilidad de O (0.13) a ambientes más favorecidos. Se concluye que el exceso de peso no es privativo de un ambiente socio-económico particular, sino que está presente, con características propias, en todos los sectores. El patrón hallado es característico de países en transición nutricional.