IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Nivel socioeconómico y estado nutricional infantil en dos localidades periféricas de La Plata
Autor/es:
MOGLIA BRENDA; OYHENART EE; BERGEL SANCHÍS M L; CESANI MF; QUINTERO FA
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Asociación Latinoamericana de Antropología Biológica; 2016
Resumen:
El acceso a una adecuada alimentación depende directamente de las posibilidades económicas familiares e indirectamente de la posición que los individuos ocupen dentro del entramado social. En este sentido, el estado nutricional infantil es un indicador elocuente de las condiciones de vida de los individuos y de las poblaciones. El objetivo es analizar el estado nutricional en relación con indicadores socioeconómicos familiares en escolares residentes en dos localidades periféricas de la ciudad de La Plata. Se realizó un estudio polietápico de tipo transversal en las localidades de Los Hornos y Etcheverry. En la primera etapa se relevaron peso y talla de 251 niños (57,4 % varones y 42,6 % mujeres) de tres a seis años asistentes a establecimientos educativos públicos. Utilizando como referencia los datos de la oms se determinaron los casos de baja talla para la edad (bt/e), sobrepeso (S) y obesidad (O). La información socio-económica se obtuvo a partir de encuestas estructuradas y fue procesada mediante Análisis de Componentes Principales categóricos (acpcat). Se calcularon prevalencias de estado nutricional que fueron comparadas mediante pruebas de Chi cuadrado. Los resultados indicaron que 4,8 % de la muestra presentaba bt/e, 29,5 % S y 15,1 % O. La primera dimensión del análisis del acpcat permitió discriminar a la población en dos grupos de acuerdo a su situación socioeconómica: el Grupo 1 con características más favorables y el Grupo 2 con características menos favorables. Las variables más influyentes fueron: nivel educativo y trabajo de los padres y cobertura de salud familiar. La comparación de los indicadores nutricionales entre grupos mostró diferencia significativa sólo para bt/e (p