IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Investigación de E. coli O157 y de Salmonella spp. en bovinos de un feedlot de la provincia de Buenos Aires
Autor/es:
BRUSA V; LASTA G; COPES J; DE LA TORRE J; PELLICER K; CARDOZO C; ORTEGA E; REAL D
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; V CONGRESO INTERNACIONAL SOBRE CAMBIO CLIMÁTICO Y DESARROLLO SUSTENTABLE; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
La gestión ambiental apropiada en producciones intensivas requiere identificar las áreas de riesgo para controlar o reducir sus efectos sobre la contaminación. En feedlot, la contaminación localizada de suelos y aguas subterráneas y superficiales, emergente de la acumulación de deyecciones y movimiento de efluentes, constituye el área de mayor riesgo ambiental. Los residuos ganaderos son portadores de poblaciones microbianas y la industria frigorífica contribuye hasta en un 30% a la contaminación de las aguas. Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) y Samonella spp., son bacterias patógenas asociadas a infección humana por consumo de alimentos contaminados. STEC O157 es un patógeno emergente asociado a enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), y la contaminación de las carcasas puede ocurrir durante el procesamiento en el frigorífico. Salmonella spp. es un patógeno entérico capaz de permanecer viable hasta seis meses en desechos orgánicos, infecta al humano al consumir alimentos contaminados de origen animal, o por contacto con animales portadores. Para determinar la presencia en bovinos de E. coli O157 y de Salmonella spp., se realizaron 4 muestreos de materia fecal sobre un lote de 150 bovinos (n=600) en un feedlot de la provincia de Buenos Aires, entre Septiembre y Diciembre de 2015. Para el aislamiento de Escherichia coli O157 se siguió la norma USDA MLG 5.09 ?Detección, Aislamiento e Identificación de Escherichia coli O157:H7 para productos cárnicos, carcasas y esponjados ambientales?. Se armaron 3 pooles de 10 colonias cada uno provenientes de SMAC-CT, y se realizó extracción de ADN por ebullición a 100°C 15 minutos, en 150 µl de buffer Tritón X-100 al 1% en buffer TE 1X [10 mM TrisHCl (pH 8,0); 1 mM EDTA (pH 8,0)], y se centrifugaron a 10000 rpm durante 5 minutos. Los extractos de ADN fueron analizados por PCR múltiple para la detección de los genes stx1, stx2 y rfbO157. Para identificar la colonia stx/rfbO157, se analizó cada colonia del pool positivo por PCR múltiple. Como control positivo se utilizó una cepa E. coli EDL 933 (O157:H7). El aislamiento de Salmonella spp se realizó de acuerdo a ?Bacteriological Analytical Manual Chapter 5 Salmonella?. De los 150 animales analizados en cada uno de los 4 muestreos (n=600), se obtuvo 1 aislamiento de E. coli O157 stx2 de un bovino (0,16 %) en el muestreo del mes de Noviembre; y se aislaron 2 cepas de Salmonella spp. de dos bovinos (0,33%) en el muestreo del mes de Diciembre. Los resultados obtenidos evidencian que una adecuada gestión de riesgos ambientales y la aplicación de buenas prácticas ganaderas, permiten obtener una baja proporción de animales portadores de las bacterias patógenas con mayor incidencia de producción de ETA por productos cárnicos.