IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Nivel socioeconómico y estado nutricional infantil en dos localidades periféricas de La Plata
Autor/es:
MOGLIA B; OYHENART EE; QUINTERO FA; BERGEL SANCHÍS ML; CESANI MF
Lugar:
Tacuarembó
Reunión:
Congreso; XIV Asociación Latinoamericana de Antropología Biológica; 2016
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Antropología Biológica
Resumen:
Introducción. El acceso a una adecuada alimentación depende directamente de las posibilidades económicas familiares e indirectamente de la posición que los individuos ocupen dentro del entramado social. En este sentido, el estado nutricional infantil es un indicador elocuente de las condiciones de vida de los individuos y de las poblaciones. Objetivo. Analizar el estado nutricional en relación a indicadores socio-económicos familiares en escolares residentes en dos localidades periféricas de la ciudad de La Plata. Materiales y métodos. Se realizó un estudio polietápico de tipo transversal en las localidades de Los Hornos y Etcheverry. En la primera etapa se relevaron peso y talla de 251 niños (57.4% varones y 42.6% mujeres) de 3 a 6 años asistentes a establecimientos educativos públicos. Utilizando como referencia los datos de la OMS se determinaron los casos de baja talla para la edad (BT/E), sobrepeso (S) y obesidad (O). La información socio-económica se obtuvo a partir de encuestas estructuradas y fue procesada mediante Análisis de Componentes Principales categóricos (ACPcat). Se calcularon prevalencias de estado nutricional que fueron comparadas mediante pruebas de Chi al cuadrado. Resultados. Los resultados indicaron que 4.8% de la muestra presentaba BT/E, 29.5% S y 15.1% O. La primera dimensión del análisis del ACPcat permitió discriminar a la población en dos grupos de acuerdo a su situación socio-económica: el Grupo 1 con características más favorables y el Grupo 2 con características menos favorables. Las variables más influyentes fueron: nivel educativo y trabajo de los padres y cobertura de salud familiar. La comparación de los indicadores nutricionales entre grupos mostró diferencia significativa sólo para BT/E (p