IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la calidad espermática en perros suplementados con aceite de pescado y vitamina E
Autor/es:
RISSO ANALIA; PELLEGRINO FRANCISCO; CORRADA YANINA; A. E. RELLING,
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; 3ª Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; 2015
Institución organizadora:
Sociedades de Biología de la República Argentina
Resumen:
Los espermatozoides de mamíferos poseen altas proporciones de ácidos grasos poliinsaturados sensibles a la peroxidación lipídica. El aceite de pescado contiene omega 3 y es fuente de ácidos eicosapentaenoico y docosahexaenoico. Su inclusión en la dieta puede manipular el perfil de ácidos grasos en tejidos reproductivos. Por otro lado, la vitamina E (VE) protege contra el daño oxidativo. El efecto del aceite de pescado sobre parámetros reproductivos en animales domésticos ha sido evaluado. En perros, no existe información sobre el tema. El objetivo fue evaluar el efecto de la suplementación con aceite de pescado y VE sobre la calidad espermática canina. En un diseño de cuadrado latino 3x2, 5 perros se asignaron a un grupo control (C; recibieron una dieta control), grupo FO (recibieron la misma dieta suplementada con 54 mg/Kg peso metabólico de aceite de pescado) y grupo FOE (recibieron la misma dieta y suplemento, más 400 mg VE) por 60 días. El semen se evaluó los días 0, 30 y 60 por métodos estándar. Los datos se analizaron con el programa SAS 9.0. En los grupos FO y FOE el porcentaje de motilidad espermática (P=0.02), número total de espermatozoides, total de espermatozoides vivos y con morfología normal fueron más altos que en el grupo C (P