IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de Orujo de uva en dietas para caprinos en mantenimiento
Autor/es:
ARIAS RO; MURO MG; TRIGO MS; CATTANEO AC; ANTONINI AG; CORDIVIOLA CA
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Congreso; IX Congreso Latinoamericano de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Americanos; 2015
Institución organizadora:
ALEPRyCS
Resumen:
El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el usode orujo de uva ensilado, en el consumo total de materia seca (CMST/PV), y ladigestibilidad total aparente in vivo(DTAIV), de la misma y de la fibra (FDN y FDA). El estudio fue realizado en launidad experimental caprina de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacionalde La Plata, Buenos Aires, República Argentina. Se utilizaron ocho cabras cruza(Criolla x Anglo Nubian), fistuladas ruminalmente, en un diseño experimentalcruzado, duplicado. Se suministraron 2 dietas: 100% heno a base de alfalfa (D0)y heno a base de alfalfa (ad libitum)+ ensilado de orujo de uva 0,7% PV/día sobre base seca (D1). Seutilizó orujo fermentado de uva negra (Vitislabrusca, var. Isabella). Sedeterminó CMST/PV, consumo de forraje (CMSF), tasa de sustitución (TS),relación forraje/orujo (F/O), pH ruminal y DTAIV de la MS y la FDN. El CMST/PVy el CMSF del tratamiento D1, fue significativamente menor (p<0,05) que D0. La DTAIV de la MS consumida y de la FDN y FDA, fuesignificativamente menor (p< 0,05) en D1. El pH ruminal promedio,fue significativamente mayor (p< 0,05) en D1 con respecto a D0.El peso de las cabras no difirió (p> 0,05) entre tratamientos. Por lo tantopodemos concluir que el orujo de uva representaría un insumo apto para laalimentación de cabras en mantenimiento.