IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la hormona ghrelina sobre la maduración in vitro de ovocitos bovinos
Autor/es:
SIRINI M.A; ANCHORDOQUY J.M; ANCHORDOQUY J.P; RELLING E.A; FURNUS C.C
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Otro; Premio Tesis en Curso; 2015
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica.Fac. de Cs Veterinarias. (UNLP)
Resumen:
RESUMENEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación de ghrelina en el medio de maduración in vitro de ovocitos bovinos sobre la vitalidad de las células del cúmulus, la tasa de apoptosis en estas células, la integridad de su ADN,y la tasa de pronúcleos de los ovocitos luego de la fertilización in vitro. La maduración se realizó en medio sin suplementar (Control) y con diferentes concentraciones de ghrelina: similar a la de un bovino en balance energético positivo (20pM); una concentración intermedia (40pM) y una concentración similar a un balance energético negativo (60pM). Los resultados, expresados en porcentaje de células vivas, mostraron diferencias significativas entre las células tratadas con el agregado de ghrelina 20pM (60%); 40pM (55%); y 60pM (34,75%), con respecto al control (66,75%). La tasa de apoptosis fue mayor en las células cultivadas con el agregado de 20pM y 60pM de ghrelina (17,61% y 14,18%, respectivamente) respecto al control (8,16%; p< 0,05). El agregado de 20pM y 60pM de ghrelina aumentó el porcentaje de células que presentaron daño en su ADN (29% y 35%, respectivamente) con respecto al control (11,67 %, p˂0,05). El porcentaje de pronucleos en los ovocitos tratados con las diferentes concentraciones de ghrelina (20pM: 44,44%; 40pM: 41,66% y 60pM: 37,28% fue significativamente menor (p˂0,05) con respecto al control (68,18 %).