IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Genotoxicidad y alimentación: estudio de la inestabilidad genómica inducida por productos utilizados en medicina veterinaria y por la deficiencia de nutrientes
Autor/es:
PADULA G; DE LUCA JC; PONZINIBBIO MV ; BARBISAN G; SEOANE A
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Jornadas de Ciencia y Técnica; 2014
Institución organizadora:
Secretaria de Ciencia y Técnica, FCV, UNLP
Resumen:
Cuando se evalúa un alimento debe tenerse en cuenta su valor nutricional, sus cualidades organolépticas y su inocuidad. La presencia de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos constituye una preocupación en el campo de la salud pública, ya que pueden depositarse en leche, carne y otros tejidos. Existen antecedentes que demuestran que estos pueden ser perjudiciales para la salud de los consumidores que involuntariamente ingieren alimentos contaminados con residuos. Asimismo, si bien es ampliamente reconocido que la exposición a agentes mutagénicos y carcinogénicos puede incrementar la mutación genética y las aberraciones cromosómicas en las poblaciones humanas sólo recientemente se reconoce que una dieta desbalanceada puede tener efectos similares. De tal modo, podemos afirmar que tanto la presencia de compuestos tóxicos como la deficiencia de micronutrientes en los alimentos, representan un importante factor de riesgo para la salud humana. En el presente proyecto se propone estudiar el efecto genotóxico de los medicamentos veterinarios y de las deficiencias de micronutrientes, ya que ambos factores pueden influir en la calidad de los alimentos. Al respecto, los ensayos citogenéticos pueden representar un método útil para evaluar los efectos de tales modificaciones, sobre todo teniendo en cuenta que la generación de daño en el ADN es considerada un importante evento inicial en los procesos de carcinogenesis. Las aberra¬ciones cromosómicas, el ensayo cometa y el análisis de micronúcleos, son técnicas simples que permiten determinar el daño producido por una o más sustancias cuya presencia o ausencia aún no pudo ser detectada mediante los métodos tradicionales.