IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de las concentraciones crecientes de ghrelina en el medio de maduración in vitro de ovocitos bovinos, sobre el área de expansión del cúmulus
Autor/es:
SIRINI MA; ANCHORDOQUY JM; ANCHORDOQUY JP; TESTA JA; RELLING AE; FURNUS C
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornadas de Ciencia y Técnica 2014; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pla
Resumen:
La ghrelina es una hormona gastrointestinal asociada al balance energético (BE). El estado nutricional es un importante regulador de los niveles de ghrelina endógena y uno de los principales factores para regular la fisiología reproductiva. La hormona es secretada por el estómago y también puede sintetizarse en otros tejidos, comolos  reproductivos. Estudios en diferentes especies reportan que concentraciones altas de ghrelina inhibirían la maduración de los ovocitos. El grado de expansión del cúmulus luego de la maduración está relacionado con la tasa de fecundación y el desarrollo embrionario posterior. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la ghrelina en el medio de maduración invitro (MIV) de ovocitos bovinos sobre el área de expansión del cúmulus (AEC). Los ovocitos obtenidos de ovarios de frigorífico se maduraron 24 h en medio TCM 199 con 10% de suero fetal bovino y FSH a 39°C con 5% CO2 y humedad a saturación. Los tratamientos consistieron en MIV sin suplementar (Control) y diferentes concentraciones de ghrelina: similar a la de un bovino en BE positivo (BEP, 20 pM); intermedia (40 pM) y similar a BE negativo (BEN, 60pM). El AEC se analizó con un software para imágenes digitalizadas. Las diferencias entre el grado de expansión del cúmulus de ovocitos tratados con ghrelina y el Control no fueron significativas(Control: 492516 ± 30516μm2); 20pM: 476631 ± 30516μm2; 40pM: 476884 ± 30516μm2; 60pM: 461359 ± 30516μm2; P=0,91). En conclusión, el agregado de ghrelina al MIV no modificó el AEC.