IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización genética de la población caprina (Criollos y sus cruzas) de la zona de influencia de la Universidad Nacional de la Plata. Estudios de asociación entre sus marcadores genéticos y caracteres de producción
Autor/es:
CATTÁNEO AC; PERAL GARCÍA P; ANTONINI AG
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Jornadas de Ciencia y Técnica 2014; 2014
Institución organizadora:
FCV UNLP
Resumen:
La cría caprina ofrece enormes perspectivas de desarrollo por su alto potencial productivo de leche y por las características organolépticas de su carne. Entre sus principales ventajas se encuentran altas tasas de desarrollo y fertilidad, alta eficiencia alimenticia, menor susceptibilidad a enfermedades infecciosas y buena calidad láctea. El objetivo de este plan de trabajo es caracterizar la población caprina de la zona de influencia de la UNLP a través de características productivas, morfozoométricas, fanerópticas y moleculares y su asociación con caracteres de crecimiento y producción lechera. Los animales utilizados serán caprinos de tambos de la cuenca deprimida del salado (n=200), de los que se tomarán medidas corporales con las que se calcularán índices zoométricos, se registrarán datos morfofanerópticos y productivos, y, mediante métodos estadísticos, se detectarán asociaciones entre las variables encontradas. Caracterizar la variabilidad genética de las Cabras de la zona de influencia de la UNLP mediante sus marcadores indirectos (zoométricos y fanerópticos) y fundamentalmente los directos (moleculares) demostraría la importancia de esta raza local como fuente de biodiversidad que podría ser conservada como reserva de germoplasma y, a su vez, en el caso de establecer algúna relación entre los caracteres de producción y los marcadores genéticos, obtener líneas que puedan ser seleccionadas para carne, leche o doble propósito sin pérdida de la aptitud. Estas investigaciones permitirían en un corto plazo asesorar a los pequeños y medianos productores como los registrados en la provincia de Buenos Aires, en emprendimientos que le permitieran aumentaran su rendimiento en leche y carne.