IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización genética de la población caprina (Criollos y sus cruzas) de la zona de influencia de la Universidad Nacional de la Plata. Estudios de asociación entre sus marcadores genéticos y caracteres de producción
Autor/es:
CATTÁNEO AC; PERAL GARCÍA P; ANTONINI AG
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Jornadas de Ciencia y Técnica 2014; 2014
Institución organizadora:
FCV UNLP
Resumen:
La
cría caprina ofrece enormes perspectivas de desarrollo por su alto
potencial productivo de leche y por las características
organolépticas de su carne. Entre sus principales ventajas se
encuentran altas tasas de desarrollo y fertilidad, alta eficiencia
alimenticia, menor susceptibilidad a enfermedades infecciosas y buena
calidad láctea.
El
objetivo de este plan de trabajo es caracterizar la población
caprina de la zona de influencia de la UNLP a través de
características productivas, morfozoométricas, fanerópticas y
moleculares y su asociación con caracteres de crecimiento y
producción lechera.
Los
animales utilizados serán caprinos de tambos de la cuenca deprimida
del salado (n=200), de los que se tomarán medidas corporales con las
que se calcularán índices zoométricos, se registrarán datos
morfofanerópticos y productivos, y, mediante métodos estadísticos,
se detectarán asociaciones entre las variables encontradas.
Caracterizar
la variabilidad genética de las Cabras de la zona de influencia de
la UNLP mediante sus marcadores indirectos (zoométricos y
fanerópticos) y fundamentalmente los directos (moleculares)
demostraría la importancia de esta raza local como fuente de
biodiversidad que podría ser conservada como reserva de germoplasma
y, a su vez, en el caso de establecer algúna relación entre los
caracteres de producción y los marcadores genéticos, obtener líneas
que puedan ser seleccionadas para carne, leche o doble propósito sin
pérdida de la aptitud. Estas investigaciones permitirían en un
corto plazo asesorar a los pequeños y medianos productores como los
registrados en la provincia de Buenos Aires, en emprendimientos que
le permitieran aumentaran su rendimiento en leche y carne.