IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Condiciones socio-ambientales y estado nutricional de niños escolares del partido de Punta Indio, provincia de Buenos Aires.
Autor/es:
NAVAZZO B; QUINTERO FA; BERGEL ML; GARRAZA M; CESANI MF; TORRES MF; LUIS MA; OYHENART EE
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso de Ciencias Morfologicas y XII Jornadas de la Educación; 2014
Institución organizadora:
Sociedad de Ciencias Morfológicas de La Plata
Resumen:
El objetivo fue conocer el estado nutricional en relación a condiciones socio-ambientales de residencia de 845 escolares, de ambos sexos, de 3 a 15 años del partido de Punta Indio, Buenos Aires. La información socio-ambiental se obtuvo mediante encuesta estructurada. Se registró fecha y peso al nacimiento (PN) y se relevaron peso y talla. Se empleó NHANES III, tomando como puntos de corte: P5 (desnutrición), P85 y P95 (sobrepeso) y mayor al P95 (obesidad) y se calcularon las prevalencias de estos indicadores. Las prevalencias se relacionaron posteriormente con las variables socio-ambientales mediante Cat-PCA, Chi2 y regresión logística. Los resultados, para la muestra total, indicaron 3.8% de desnutrición, 13.4% de sobrepeso y 10.9% de obesidad. Los dos primeros ejes del Cat-PCA diferenciaron socio-ambientalmente a la población en tres grupos urbanos: (I) favorable; (II) intermedio; (III) desfavorable y uno rural. El grupo rural presentó las más bajas frecuencia de desnutrición (1.3%) y bajo PN (2.5%) (p=0.05), los grupos urbanos favorable e intermedio las más altas de obesidad. El sobrepeso en cambio, se distribuyó de manera homogénea. Se concluye que la población de Punta Indio se encuentra en el proceso de transición nutricional debido a la coexistencia desnutrición y exceso de peso. Es el contexto urbano el que presenta mejores indicadores socio-ambientales, aunque resulta más obesogénico. Por otra parte, las bajas prevalencias de bajo peso al nacimiento y desnutrición en el ámbito rural podrían explicarse por el impacto positivo en la dieta de la disponibilidad de contar con animales y huertas para consumo familiar.