IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Carne de conejos: Una alternativa saludable para incorporar a nuestra dieta
Autor/es:
TRIGO MS; MURO MG; ARIAS RO; CATTANEO AC; BORRÁS MM; ANTONINI AG
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de Divulgación científico tecnológica; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias-UNR
Resumen:
La carne de conejo es considerada como una carne magra y saludable, debido principalmente, a su bajo contenido de grasa (inferior al 4%) y de colesterol (71mg/100g de carne) y a su elevado contenido proteico de alto valor biológico (superior al 20%). Por otra parte, la carne de conejo contiene lípidos caracterizados por un elevado grado de insaturación mejorando el perfil lipídico. Comparándola con otro tipo de carne de consumo habitual, la carne de conejo es una importante fuente de minerales tales como el fósforo, calcio, magnesio, zinc y vitaminas del grupo B. Al mismo tiempo, se destaca por su bajo contenido en sodio (40mg/100g de carne) y en purinas (38mg/100g de carne) y su alto contenido de hierro (2,4mg/100g de carne). Esto, junto con su gran capacidad para ser digerida, la convierte en una fuente de proteína ideal en la dieta de toda la población1. Además de sus características nutricionales, la carne de conejo posee agradable sabor, color y textura. Todas estas cualidades son buenas razones para ser utilizada en la elaboración de platos saludables para personas que desean mantener o mejorar su salud, sin sacrificar sabor y calidad 2. El objetivo de este trabajo fue obtener información sobre el grado de conocimiento que posee la población universitaria, acerca de las cualidades de la carne de conejo y su incorporación en las dietas. En el ámbito de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP, fueron realizadas 134 encuestas en las cuales se relevó edad, sexo, ocupación y lugar de procedencia del encuestado. En las mismas, se formularon una serie de preguntas cerradas a partir de las cuales se pretendió recopilar información sobre: frecuencia en el consumo de carne de conejo, conocimiento sobre las cualidades de dicha carne, grado de interés por incorporarla a la dieta y estilo de vida teniendo en cuenta la realización de actividad física y de controles médicos periódicos. Mediante un análisis descriptivo se observó que, del total de encuestados, solo un 15% aseguran conocer las cualidades de la carne de conejo. De las personas que aseguran conocer las cualidades, si bien la mayoría (80%) afirma que la carne de conejo es baja en colesterol, solo un 30% la considera adecuada para personas con hipertensión, por su bajo contenido de sodio y un 20% la considera apta para personas con anemia por su alto contenido de hierro. De los encuestados que no consumen carne de conejo, el 50%, si tuviera la posibilidad, la incorporaría a su dieta. Los resultados fueron analizados mediante Chi cuadrado utilizando el programaStatgraphics 5.1. A partir de dichos análisis, se encontraron diferencias significativas en las siguientes respuestas: en cuanto al lugar de procedencia del encuestado, aunque la mayoría desconoce las cualidades en cuanto al contenido de colesterol, existe mayor conocimiento en las grandes ciudades que en el interior de la provincia. Las personas que aseguran conocer sus cualidades, pero no la consumen con frecuencia, si tuvieran la posibilidad la incorporarían a su dieta incluyendo sus derivados, en cambio las que no las conocen, no demuestran interés en incorporarla.