IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de biotipo y de marcadores moleculares sobre la grasa intramuscular en bovinos
Autor/es:
PAPALEO MAZZUCCO J.; GOSZCZYNSKI D. E.; VILLAREAL E. L.; RIPOLI M. V.; MELUCCI L.; ROGBERG MUÑOZ A.; MEZZADRA C. A.; GIOVAMBATTISTA G.
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XLII Congreso Argentino de Genética; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
El contenido de grasa intramuscular (GIM) y su perfil lipídico
contribuyen al flavor y jugosidad de la carne cocida. Los SNPs ubicados
en los genes FABP4 (I74V), DGTA1 (K232A) y TG (Promotor) influirían en
la deposición de grasa intramuscular. El objetivo del presente trabajo
fue evaluar el efecto de la raza o cruza y de los SNPs en la GIM y el
perfil lipídico de la carne de novillos engordados en pastoreo, con
suplementación estratégica invernal. Se utilizaron 179 muestras de L.
dorsi a la altura de la 12ª-13ª costilla, provenientes de 29 Angus (A),
15 Hereford (H), 19 AH, 16 HA, 12 A.HA, 17 A.AH, 11 H.HA, 12 H.AH, 16
HA.HA, 10 AH.AH, 12 L.HA y 10 L.AH (L=Limousin), nacidos en 2006, 2008 y
2009. Los datos fueron analizados con un modelo lineal que incluyó la
fecha de faena, la cruza y los marcadores como efectos fijos. Se incluyó
la covariable GIM para la evaluación de los ácidos grasos. Se detectó
efecto de fecha de faena para GIM y en casi la totalidad de los ácidos
grasos evaluados. La cruza tuvo efecto sobre la GIM y el ácido láurico.
El marcador TG presentó diferencias en los ácidos mirístico,
palmitoleico y esteárico, DGAT1 en el ácido docosahexaenoico y FABP4 en
el ácido heptadecanoico. Se concluye que, para esta muestra y en las
condiciones de producción típicas de nuestro país, el efecto de los
marcadores se evidencia principalmente en la composición de ácidos
grasos, más que en la GIM. Un incremento del tamaño de muestreo podría
permitir la detección asociaciones adicionales, como las ya detectadas
en otras condiciones productivas.