IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de biotipo y de marcadores moleculares sobre la grasa intramuscular en bovinos
Autor/es:
PAPALEO MAZZUCCO J.; GOSZCZYNSKI D. E.; VILLAREAL E. L.; RIPOLI M. V.; MELUCCI L.; ROGBERG MUÑOZ A.; MEZZADRA C. A.; GIOVAMBATTISTA G.
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XLII Congreso Argentino de Genética; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
El contenido de grasa intramuscular (GIM) y su perfil lipídico contribuyen al flavor y jugosidad de la carne cocida. Los SNPs ubicados en los genes FABP4 (I74V), DGTA1 (K232A) y TG (Promotor) influirían en la deposición de grasa intramuscular. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la raza o cruza y de los SNPs en la GIM y el perfil lipídico de la carne de novillos engordados en pastoreo, con suplementación estratégica invernal. Se utilizaron 179 muestras de L. dorsi a la altura de la 12ª-13ª costilla, provenientes de 29 Angus (A), 15 Hereford (H), 19 AH, 16 HA, 12 A.HA, 17 A.AH, 11 H.HA, 12 H.AH, 16 HA.HA, 10 AH.AH, 12 L.HA y 10 L.AH (L=Limousin), nacidos en 2006, 2008 y 2009. Los datos fueron analizados con un modelo lineal que incluyó la fecha de faena, la cruza y los marcadores como efectos fijos. Se incluyó la covariable GIM para la evaluación de los ácidos grasos. Se detectó efecto de fecha de faena para GIM y en casi la totalidad de los ácidos grasos evaluados. La cruza tuvo efecto sobre la GIM y el ácido láurico. El marcador TG presentó diferencias en los ácidos mirístico, palmitoleico y esteárico, DGAT1 en el ácido docosahexaenoico y FABP4 en el ácido heptadecanoico. Se concluye que, para esta muestra y en las condiciones de producción típicas de nuestro país, el efecto de los marcadores se evidencia principalmente en la composición de ácidos grasos, más que en la GIM. Un incremento del tamaño de muestreo podría permitir la detección asociaciones adicionales, como las ya detectadas en otras condiciones productivas.