IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia de la adición de aceites en dietas para cabras en mantenimiento sobre la evolución de su peso vivo.
Autor/es:
CORDIVIOLA CARLOS ANGEL; CALONGE FELIPE; MURO MARÍA GABRIELA; ARIAS RUBEN OMAR; BORRÁS MARÍA MERCEDES; TRIGO MARIA SOLEDAD
Lugar:
Casilda, Santa fé
Reunión:
Jornada; Jornadas de divulgación técnico-científicas 2012; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias. UNR
Resumen:
Los lípidos constituyen una fracción de la dieta particularmente significativa, al haber sido relacionados con la obesidad, la incidencia de problemas cardiovasculares y algunos tipos de tumores. No obstante se ha establecido que varios de sus componentes (isómeros del Ácido Linoleico Conjugado o CLA, entre otros) tienen una influencia claramente positiva sobre la salud humana2. Existen diversos estudios tendientes a modificar en este sentido, el perfil graso de alimentos como la leche, a partir de la dieta suministrada a los rumiantes lecheros3. Entre los elementos a incorporar en dichas raciones existen dos grandes grupos: aquellos que aportan los precursores del CLA (aceites vegetales con alto contenido de ác. Linoleico) y los que actuarían inhibiendo la biohidrogenación de este tipo de ácidos grasos (aceites de origen marino). Estas medidas tendientes a incrementar el valor nutraceútico de la leche tienen impacto sobre el normal funcionamiento de la microflora ruminal1,4. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la adición de aceites en dietas para cabras en mantenimiento sobre la evolución del peso vivo de las mismas. Para ello se tomaron 14 cabras vacías y secas, que venían de una dieta fundamentalmente pastoril, 7 de raza Nubian y 7 Saanen, se las estabuló y se les suministró una dieta basada en heno de alfalfa (a razón del 2,5% del peso vivo/día) y balanceado con 13% de proteína bruta (a razón del 0,5% del peso vivo/día). Luego de una semana de acostumbramiento a las nuevas condiciones, se las dividió en dos grupos experimentales: grupo 1 (G1), al que se le adicionó una mezcla de aceites de girasol y pescado (5% y 1% de la asignación diaria de materia seca respectivamente) y, grupo 2, al que se le agregó sólo aceite de pescado (a razón del 1% de la asignación diaria de materia seca), a las raciones que venían recibiendo. Estas se mantuvieron durante dos semanas. Se registró el peso de los animales desde el inicio y durante las 6 semanas subsiguientes, calculándose las ganancias diarias de peso correspondientes a cada período. Los datos fueron analizados a través de una prueba de ANOVA factorial, indagando la raza, el grupo experimental y la semana de tratamiento, como factores de variación. Los resultados se muestran en la tabla 1. Tabla 1: Evolución de las GDPs de las cabras en función de la raza, el grupo experimental y la semana del ensayo. Factor Ganancia diaria de peso (Kg/día) Raza (p>0.05) Nubian 0.09a Saanen 0.15a Grupo (p>0.05) G1 0.13a G2 0.12a Semana (p