IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de dos sistemas comerciales para la detección de Escherichia coli O157:H7 mediante enzimo-inmunoensayo a partir de carne bovina molida.
Autor/es:
ORTEGA EMANUEL; LINARES LUCIANO HORACIO; DE LA TORRE JULIÁN; BRUSA VICTORIA; ALIVERTI FLORENCIA; ALIVERTI VIRGINIA; GALLI LUCÍA; COPES JULIO ALBERTO; LEOTTA GERARDO ANÍBAL
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos.; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La infección por Escherichia coli O157:H7 puede ocasionar casos de diarrea con o sin sangre, colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico (SUH) en humanos. Los bovinos son considerados el principal reservorio de este microorganismo y la carne bovina molida constituye una de las principales fuentes de contaminación. El objetivo del presente trabajo fue comparar dos sistemas automatizados para la detección de E. coli O157 (incluyendo H7). El sistema VIDAS®ECO (BioMèrieux) emplea anticuerpos específicos para este microorganismo, mientras que el sistema VIDAS®ECPT (BioMèrieux) incluye además proteínas recombinantes de fagos. Se contaminaron experimentalmente un total de 180 muestras de 25 g de carne bovina molida, 150 muestras con 50 cepas de E. coliO157:H7 (10, 100 y 1000 ufc/25 g aproximadamente) aisladas en Argentina, y 30 muestras con 30 cepas relacionadas o potencialmente presentes en carne molida fresca (1000 ufc/25 g aproximadamente). En el mismo momento que se contaminaron las muestras, se realizó un recuento en placa a partir de cada inóculo en PCA (plate count agar) por duplicado. A diferencia de las recomendaciones del fabricante, las muestras se resuspendieron en 225 ml de caldo tripticasa de soja modificado adicionado con novobiocina y casaminoacidos (TSBm+N+C) y fueron incubadas durante 18 h a 41 ± 1ºC. Ambas técnicas presentaron 100% de inclusividad y 100% de exclusividad. El caldo TSBm+C+N no interfirió con la detección de E. coli O157 por parte de los sistemas utilizados luego de 18 h de incubación. Además, fue posible detectar entre 1 y 10 ufc/25 g de carne molida fresca luego del enriquecimiento. Los sistemas evaluados constituyen una alternativa rápida, sensible y apropiada para la detección de E. coli O157:H7 circulantes en Argentina a partir de carne bovina molida.