IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
?Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina shiga en carne bovina molida y muestras ambientales de carnicerías de la ciudad de Berisso?
Autor/es:
BRUSA VICTORIA; ALIVERTI VIRGINIA; ALIVERTI FLORENCIA; ORTEGA EMANUEL; DE LA TORRE JULIAN; LINARES LUCIANO; SANZ M; ETCHEVERRÍA A; PADOLA NORALIA; GALLI LUCIA; PERAL GARCÍA PILAR; LEOTTA GERARDO
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos. IV Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos. III Simposio Argentino de Conservación de Alimentos.; 2012
Resumen:
Escherchia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un patógeno asociado a enfermedades transmitidas por alimentos y la carne molida es uno de los alimentos involucrados en su transmisión. El principal serotipo vinculado a casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) a nivel mundial es E. coli O157:H7. Sin embargo, en Argentina otros serotipos fueron asociados a este síndrome. La legislación vigente en nuestro país exige para carne molida ausencia de E. coli O157:H7, aunque no hace referencia a otros serotipos de STEC. El objetivo del trabajo fue detectar, aislar y caracterizar STEC a partir de carne bovina molida y esponjados ambientales de mesada, cuchilla, picadora y manos de manipuladores, obtenidas en carnicerías de Berisso. Entre octubre de 2010 y julio de 2011, se analizaron 90 muestras de carne molida y 360 muestras ambientales provenientes de 90 carnicerías. Las muestras de carne molida fueron procesadas según USDA MLG 5.05. Las muestras de carne y ambientales fueron también analizadas mediante PCR en tiempo real (RT-PCR) para la detección de los genes stx1 y stx2, efectuándose el aislamiento en agar Mac Conkey y EMB según Levine. Se detectó E. coli O157 en 18 (20%) muestras de carne y en 6 (1,6%) muestras ambientales. Los aislamientos fueron caracterizados como stx2/ehxA/eae (13/16) y stx1/stx2/ehxA/eae (3/16). Por otra parte, se detectó STEC no-O157 a partir de 43 (47,7%) muestras de carne y 188 (52%) muestras ambientales. Se aisló STEC no-O157 a partir de 13 (14,4%) muestras de carne y 24 (6,6%) muestras ambientales. Sobre 37 aislamientos se identificaron con mayor frecuencia los siguientes serotipos O8:H19, O178:H19, O174:H28, O174:H21, O79:H19, O8/O60:H19, O41:H14, O113:H21, O181:H49 pertenecientes a los genotipos stx1/stx2/saa/ehxA (29,7%), stx2 (29,7%), stx2/saa/ehxA (27%) y stx2/ehxA (5,4%). En 7 carnicerías se aislaron entre 2 y 5 serotipos de STEC diferentes a partir de muestras de carne y ambientales. El aislamiento de más de un serotipo de STEC en un mismo local, incluso en una misma muestra, pone de manifiesto el alto grado de contaminación por STEC no-O157 y la ausencia de procedimientos estandarizados de saneamiento. El aislamiento de serotipos STEC no-O157 previamente asociados con casos de SUH, enfatiza la necesidad de modificar la legislación vigente para ampliar el criterio de búsqueda obligatorio de este grupo bacteriano en carne molida.