IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado nutricional y alimentación infantil en la comunidad Guaviramí, Mbyá Guaraní residente en Paraguay
Autor/es:
ROMANO MJ; TORRES MF
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; 3° Jornadas Nacionales de Auxología; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Pediatría
Resumen:
Introducción: Las comunidades originarias de América han sufrido profundos cambios desde la conquista con consecuencias imperecederas en el estilo de vida y su biología. Objetivos: Analizar el estado nutricional en relación a las pautas de alimentación infantil. Población: El estudio fue realizado en la comunidad Guaviramí de la etnia Mbyá Guaraní, asentada en un área rural del SE de Paraguay. Material y Métodos: 85 niños de 0 a 14 años de edad (E). Fueron relevados peso (P) y talla (T). Los valores antropométricos, transformados a índices P/E, P/T, T/E e IMC, estandarizados a puntajes z se emplearon para determinar prevalencias de malnutrición usando referencia y criterios estandarizados (WHO) y se compararon por Chi2. Asimismo, se registraron pautas de alimentación, consumo cuali-cuantitativo de alimentos y modos de preparación, mediante entrevistas y observación participante. A partir de estos se caracterizó y determinó el aporte de macro y micronutrientes y se calculó la adecuación nutricional porcentual según ingesta dietética de referencia (FNB). Resultados: Las prevalencias de malnutrición fueron: baja P/E 0,0%; bajo P/T 2,4%; baja T/E 47,1%; sobrepeso 10,6%; obesidad 7,0%. El 73% de los niños con exceso de peso presentó baja talla. Fueron significativamente más altas: baja T/E, en mayores de 4 años y exceso de peso, entre 1 y 4 años. No hubo diferencias entre sexos. Se registró lactancia materna como fuente exclusiva de nutrientes hasta el año; a partir de esta edad lactancia parcial con alimentación complementaria derivada de la dieta adulta básicamente vegetariana e incorporación plena de ésta a partir de los cuatro años. Dadas las pautas de alimentación complementaria aplicadas, no pudo calcularse la adecuación nutricional. Sin embargo, el análisis cualitativo, respecto a lo recomendado, caracterizó a la dieta complementaria como pobre en calorías, proteínas de alto valor biológico y otros nutrientes que, aunque presentes en la dieta no son asimilados adecuadamente generando diarreas recurrentes. Asimismo, la dieta adulta consumida desde los cuatro años, fue insuficiente en calorías (