IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización de Salmonella spp. en carne molida y muestras ambientales en carnicerías de Berisso, Provincia de Buenos Aires.
Autor/es:
ALIVERTI VIRGINIA ; ADRIANI CRISTIAN; WEILER NATALI; BRUSA VICTORIA; ALIVERTI FLORENCIA; DE LA TORRE JULIAN; LINARES LUCIANO; ORTEGA EMANUEL; PERAL GARCIA PILAR; COPES JULIO; LEOTTA GERARDO
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
La Salmonelosis es una de las enfermedades transmitidas por alimentos más frecuente en el mundo. El Artículo 255 del Código Alimentario Argentino establece la ausencia de Salmonella spp. en carne molida. Sin embargo, es escaso el conocimiento sobre su presencia en las superficies que contactan con la carne. El objetivo del trabajo fue aislar y caracterizar Salmonella spp. a partir de carne bovina molida y muestras ambientales obtenidas en carnicerías de Berisso. Entre octubre de 2010 y noviembre de 2011, se tomaron 110 muestras de carne molida y 432 esponjados ambientales (mesada, cuchillos, picadora y manos de manipuladores) en 110 carnicerías de la ciudad de Berisso, provincia de Buenos Aires. Durante el muestreo se evaluaron las condiciones sanitarias de cada carnicería para determinar el cumplimiento de los estándares de calidad. Las muestras de carne fueron procesadas con base en la metodología BAM-Capítulo 5. Para la identificación bioquímica de los aislamientos se utilizaron las siguientes pruebas: triple azucar hierro (TSI); lisina indol movilidad (LIA); ureasa; fermentación de dulcitol, lactosa y sacarosa; Voges Proskauer; rojo de metilo; movilidad indol ornitina (MIO); citrato. Los aislamientos identificados como Salmonella spp. fueron serotipificados de acuerdo con el esquema de Kauffmann-White. Para la determinación de la sensibilidad antimicrobiana se utilizó la técnica de difusión en agar de acuerdo a las normas del Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) documento M31A3. Los antibióticos utilizados fueron: Ácido Nalidíxico, Ampicilina, Cefixima, Cefotaxima, Ciprofloxacina, Cloranfenicol, Gentamicina, Nitrofurantoína, Tetraciclina, Trimetoprima-sulfametoxazol. La interpretación de resultados se realizó según los puntos de corte indicados (CLSI documento M100S19). Se aisló Salmonella spp. en 49 muestras, 15 (13,6%) de carne y 34 (7,9%) de ambiente, entre las cuales se incluyen 10 (9,3%) mesadas, siete (6,5%) cuchillas, 14 (13,0%) picadoras y tres (2,8%) carniceros. Los 49 aislamientos fueron identificados como Salmonella enterica mediante pruebas bioquímicas, de los cuales 23 fueron serotipificados: S. Derby (n:6), S. Newport (n:4), S. Give (n:3), S. Anatum (n:3), S. Meleagridis (n:2), S. Senftenberg (n:2), S. Westhampton (n:1), S. Montevideo (n:1), S. Panama (n:1). En la carne y picadora de tres carnicerías se aisló S. Newport; S. Give y S. Anatum respectivamente y en dos carnicerías S. Meleagridis y S. Panama; S. Anatum y S. Senftenberg. Se determinó que el 100% de las cepas aisladas de carne molida y esponjados de superficie fue sensible a cefixima, cefotaxima, ciprofloxacina, gentamicina, nitrofurantoína y trimetoprima-sulfametoxazol. Cinco (21,8%) cepas presentaron resistencia al ácido nalidíxico, dos cepas (8,7%) a tetraciclina y una cepa (4,3%) de S. Derby fue resistente a ampicilina, cloranfenicol y tetraciclina. Conocer los serotipos circulantes en la boca de expendio de Berisso permitirá diseñar medidas de intervención para disminuir el riesgo de contaminación de los alimentos con Salmonella spp. Sin embargo, es necesario completar la caracterización de todos los aislamientos mediante serotipificación, antibiograma y técnicas de epidemiología molecular para demostrar la relación existente entre los aislamientos provenientes de las carnicerías con aislamientos de casos clínicos.