IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Staphylococcus aureus COAGULASA POSITIVO EN CARNE PICADA Y MANIPULADORES DE LAS CARNICERIAS DE BERISSO
Autor/es:
BROCARDO S.; ALIVERTI F.; BRUSA V.; ALIVERTI V.; PERAL GARCIA P.; COPES J.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I CONGRESO INTERNACIONAL DE ZOONOSIS Y ENFERMEDADES EMERGENTES Y VII CONGRESO ARGENTINO DE ZOONOSIS.; 2011
Resumen:
Staphylococcus aureus es considerado uno de los principales agentes etiológicos de enfermedades transmitidas por alimentos. Es un microorganismo oportunista que coloniza la piel, mucosa y nasofaringe de hombres y animales. Los principales factores de virulencia en intoxicaciones alimentarias son las enterotoxinas. Su presencia en carnes, lácteos, huevos y vegetales se debe a la contaminación introducida por manipuladores debido a inadecuadas prácticas de manufactura o  a materia prima contaminada.