IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceites en dietas para cabras: efectos cuantitativos sobre la composición láctea.
Autor/es:
CORDIVIOLA CARLOS ANGEL; DUBOR TEO; BORRÁS MARÍA MERCEDES; MURO MARÍA GABRIELA; TRIGO MARIA SOLEDAD; LACCHINI RAÚL ALFREDO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 34º Congreso de Producción Animal. 1st Joint Meeting ASAS-AAPA; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal.
Resumen:
Diversos estudios epidemiológicos muestran efectos negativos de los ácidos grasos insaturados “trans” (AGIT) sobre diferentes patologías y en particular sobre las enfermedades cardiovasculares. No obstante, estudios más recientes han servido para aclarar el papel de los AGIT dependiendo de si proceden de fuentes industriales o naturales. La ingestión habitual en una dieta normal de AGIT naturales, como los pertenecientes al grupo del ácido linoleico conjugado (CLA), no supone un riesgo para la salud pública ni se asocia con un aumento del riesgo cardiovascular. Un método extendido para aumentar el contenido de CLA en la leche consiste en añadir aceites o granos oleaginosos ricos en ácidos grasos poliinsaturados (AGPI)a la ración de vacas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el impacto de dietas enriquecidas con aceites sobre parámetros cuantitativos de la producción láctea caprina. Se utilizaron 6 cabras en lactancia de raza Nubian (N) y 6 de raza Saanen (S). La alimentación fue básicamente pastoril, suplementadas con una mezcla concentrada compuesta por afrechillo de trigo y maíz partido en partes iguales. Se implementó un período de acostumbramiento a la dieta base de 6 días, luego de los cuales, se les suministró aceite de girasol al 1% del consumo estimado de materia seca (dieta P) y una mezcla de aceites de girasol y pescado (Pg) al 3% y 1% del consumo estimado de materia seca, respectivamente, durante 14 días. Se tomaron muestras de leche luego del período de acostumbramiento (estado I) y al finalizar los 14 días de suministro de los aceites (estado F). Se determinó el tenor de materia seca del pasto mediante el método de secado en estufa y el consumo aparente por diferencia de pesadas previas y posteriores al pastoreo. Se registró el volumen diario individual de producción láctea para cada uno de los muestreos. Se determinó el porcentaje de extracto seco total (EST) y de materia grasa (M Gr), la densidad y la acidez titulable de las muestras de leche. Con los datos obtenidos se realizó un análisis de varianza factorial y uno de comparación de medias. Si bien no hubo diferencias significativas entre las dietas, es decir entre las combinaciones de aceites, hubo un aumento de la densidad y acidez de la leche tras el suministro de las mismas. El factor racial mostró una incidencia significativa sobre el volumen diario producido a favor de las Saanen y sobre el tenor de extracto seco total a favor de las Nubian. Ante el agregado de aceites poliinsaturados a las dietas de cabras lactantes, cabría considerar, más allá de los efectos buscados sobre el perfil de ácidos grasos de la leche, variaciones en otros parámetros composicionales tales como la densidad y acidez